離乳食の作り方をYouTubeに公開しています!

公開日 2023年01月10日

離乳食の、各時期の作り方を掲載しました。参考にしてください。

離乳食 初期食の作り方

離乳食 初期についてこちらをご覧ください

「離乳食を始めましょう(初期食)」

 

動画はこちらからご覧ください

主食

10倍がゆをごはんと一緒に炊いて作る方法

10倍がゆをごはんから煮て作る方法

 

野菜

野菜だしの作り方

初期用ほうれん草のペーストの作り方

初期用野菜を、大人用の味噌汁を作る過程から取り分けて作る方法

初期用野菜をレンジで作る方法

 

たんぱく質

卵黄のペーストの作り方

初期用の魚をすり鉢で作る方法

 

離乳食 中期食の作り方

離乳食 中期についてこちらをご覧ください

「離乳食は順調ですか(中期食)」

 

動画はこちらからご覧ください

主食

7倍がゆを炊飯器でまとめて炊く方法

パンがゆの作り方

 

野菜

中期用ほうれん草の作り方

中期用野菜を、大人用の味噌汁を作る過程から取り分けて作る方法

中期用野菜をレンジで作る方法

野菜を多めに作って冷凍保存する方法

 

たんぱく質

中期用卵黄の作り方

かきたま汁の作り方(野菜とあわせて1品に)

中期用の魚をチョッパーで作る方法

中期用ささみをチョッパーで作る方法

中期用ささみをブレンダーで作る方法

 

離乳食 後期食の作り方

離乳食 後期についてこちらをご覧ください

「離乳食で成長に必要な体作りをしましょう(後期食)」

 

動画はこちらからご覧ください

主食

5倍がゆをごはんからレンジ加熱で作る方法

フレンチトーストの作り方

 

野菜

後期用ほうれん草の作り方

後期用野菜を、大人用の味噌汁を作る過程から取り分けて作る方法

後期用野菜をレンジで作る方法

 

たんぱく質

オムレツをレンジで作る方法

後期用の魚の作り方

後期用ささみをチョッパーで作る方法

 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 健康増進課
  • 電話番号:0242-39-1245
  • ファックス番号:0242-39-1231
  • メール

 

 

関連ワード