公開日 2021年12月24日
更新日 2022年01月26日
令和3年度 第2回米粉料理教室(開催中止)
米粉を使ったチョコレートスイーツを作ってみませんか?
令和4年1月29日(土)10時から、生涯学習総合センター(会津稽古堂)で開催します。
詳細はこちらをご覧ください
第7回(令和3年度)米粉料理コンテスト
受賞作品を紹介します!
県内外からアイディア溢れる21作品のご応募をいただきました。コンテストは、一次審査(書類審査)を経て、令和3年10月30日に二次審査(試食審査)を実施し、受賞作品を決定しました。
作品を募集します(締め切りました)
会津若松市産の米粉を使って、オリジナルの米粉料理を作ってみませんか?みなさんのアイデア料理をお待ちしています!
応募資格
プロ・アマ問わず、どなたでも応募できます。ただし、令和3年10月30日(土)の試食審査会に参加できる方。
※18歳未満の方は保護者の同意が必要です。
応募要件
- 米粉の特色・魅力を活かした料理やスイーツとしてください
- 作品はオリジナルのもので、未発表作品に限ります。
- 複数応募が可能です。その場合は応募用紙に1作品としてください。
- 米粉以外の粉製品を使用する場合は、粉全量に対し米粉を30%以上使用してください。
- 作品の材料代や二次審査参加にかかる費用(交通費、運搬費等)は、応募者の負担となります。
こちらの募集要項をお読みいただき、ご応募ください。
応募方法
応募用紙に必要事項を記入し、作品の写真を添付して下記の会津若松米粉ネット事務局までご応募ください(メール可)。
表彰
令和3年10月30日(土) 試食審査会終了に開催します。
- 最優秀賞(1名):賞状・副賞(グリル&トースター)
- 優秀賞(1名):賞状・副賞(電気圧力鍋)
- 入賞(2名):賞状・副賞(市内飲食店の食事券)
応募者全員に参加賞があります。
副賞は予告なく変更する場合があります。
応募締め切り
令和3年9月17日(金) 郵送の場合は当日消印有効
令和3年度 第1回米粉料理教室(終了しました)
家庭での会津若松市産米粉の利用拡大を目指して、米粉料理教室を開催します。ぜひ、ご参加ください!
なお、新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、中止または延期となる場合があります。
- 日時:令和3年8月7日(土)10時から1時頃まで
- 場所:生涯学習総合センター(会津稽古堂) クッキングスタジオ
- 講師:管理栄養士 渡部 真委子さん
- メニュー:米粉のキッシュ、焼き野菜に米粉の胡麻レモンソースがけ
- 定員:16名
- 参加費:500円 当日お支払いください。
- 申し込み:令和3年7月12日(月)から先着順
下記の会津若松米粉ネット事務局まで、電話でお申し込みください。 - 持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ等も可)、マスク
当日は、マスク着用、手指消毒にご協力ください。また、体調の悪い方は参加をご遠慮ください。
料理教室の様子
キッシュを焼くオーブンから美味しそうな匂いがしていましたが、持ち帰りにご協力いただきました。ありがとうございます!
ボリュームのあるキッシュと、レモンがさわやかなソースの焼き野菜、ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてください(レシピはこちら)!
過去のイベント・活動紹介
お問い合わせ
- 会津若松米粉ネット事務局(会津若松市役所 農政課内)
- 電話番号:0242-39-1253
- ファックス番号:0242-23-8180
- メール