令和2年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

公開日 2021年04月13日

更新日 2021年04月21日

令和2年度(第6回)米粉料理コンテストを開催しました

 家庭での会津産米粉の利用拡大を目指し、米粉料理コンテストを開催しました。今回も10代から60代まで幅広い年齢の皆さんから、アイディア溢れる様々な米粉料理のご応募をいただきました。コンテストは、第1次審査(書類審査)を経て、令和2年12月19日に第2次審査(試食審査)を実施し、下記のとおり受賞作品を決定しました。

 入賞作品のレシピをご紹介しますので、皆さんもぜひ参考にしていただき、ご家庭でおいしい米粉料理をお試しください。

 

 

もっちり!んめぇ~柿ゆべし(最優秀賞).jpg

【最優秀賞】

  • 作品名:『もっちり!んめぇ~柿ゆべし』
  • 作成者:山口 華穂さん
  • レシピ: R02入賞作品レシピ (もっちり!んめぇ~柿ゆべし).pdf(380KB)
  • 作品の特徴:会津産の米粉、干し柿、くるみ、味噌を材料に作られています。もっちりとしたゆべしとくるみの歯ごたえ、干し柿と味噌のバランスがユニークな一品です。
 

 

会津の秋色蒸しパン(優秀賞).JPG

【優秀賞】

  • 作品名:『会津の秋色蒸しパン』
  • 作成者:渡部 真委子さん
  • レシピ:R02入賞作品レシピ(会津の秋色蒸しパン).pdf(208KB)
  • 作品の特徴:じゅうねんみそのカスタードクリームが意外なおいしさです。蒸しパンはピザの具やチョコレートなどで様々なアレンジが可能です。
 

 

会津飯!米丸豆腐(入賞).jpg

【入選】

 

 

もちもち米粉ミルクレープ(入賞).JPG

【入選】

 

昨年度の入賞作品などについては、こちらをご覧ください。

第6回米粉料理コンテスト参加者募集(終了しました)

応募についてはこちらをご覧ください。

 

令和2年度第1回米粉料理教室を開催しました

 家庭での会津産米粉の利用拡大を目指して、米粉料理教室を開催しました。

 今回は、家庭で簡単に作ることができ、子どもも大人も大好きなカレー味の料理に挑戦しました。レシピをご紹介しますので、みなさんもぜひチャレンジしてみてください!

 

  • 日時:令和2年8月22日(土)午前10時から11時30分
  • 場所:生涯学習総合センター(会津稽古堂) クッキングスタジオ
  • 講師:会津若松市食生活改善推進協議会の皆さん
  • メニュー:じゃが芋と米粉のカレーピザ
  • レシピ:R2料理教室レシピ.pdf(537KB)

【令和2年度第1回米粉料理教室の様子】

講師の指導を受けながら、二人一組で調理を進めました。ピザが焼き上がるまでの間、食生活改善についてのレクチャーがあり、有意義な時間となりました。

R2料理教室1.jpg
R2料理教室2.jpg
R2料理教室3.jpg

米粉とじゃが芋でモチモチのピザが出来上がりました!今回は新型コロナウイルス感染症対策のため、持ち帰りパックに詰めて「テイクアウト」を実践していただきました。

 

米粉料理試食会

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため実施なし。

 

過去のイベント・活動紹介

 

お問い合わせ

  • 会津若松米粉ネット (事務局 会津若松市役所 農政課内)
  • 電話番号:0242-39-1253
  • ファックス番号:0242-23-8180
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