食と健康講座(基礎コース)参加者募集のお知らせ

2019年10月30日

「食と健康講座」(基礎コース・追加日程)に参加しませんか

 食生活改善推進員*として、身近な地域での食育活動に参加しながら(社会参加)、疾病予防や元気なからだづくりのための知識(食や運動)を身につけるための講座です。

 食事摂取基準や授乳・離乳の支援ガイドの改訂に合わせて、新しい知識を学ぶことができます。

 基礎コース(2回)を受講後、子どものおやつや栄養バランスの良い食事を試作・伝達したり、健康まつりなどで体験コーナーを設置したりします。

 引き続き、新しい知識を得るための研修会に参加することができます。

 *食生活改善推進員(ヘルスメイト)とは

  本市では昭和56年より、定数の委嘱により活動が開始しました。

  平成3年より、会員数に制限をつけない「自主組織」となり、平成29年度には、「会津若松市食生活改善推進協議会」として、組織と活動内容を一新ししました。活動内容は市ホームページ「食生活改善推進員(愛称はヘルスメイト)として自分・家族・地域の健康づくりをしませんか」をご覧ください。

講座の概要

基礎コース

  健康づくりや食べ方の基礎を学びます。修了後は、会津若松市食生活改善推進協議会員として、年に数回の食育活動や、会員限定の育成研修会に参加できます。

  会津若松市民対象(20名程度)で、事前に申し込みが必要です。

  • 講座内容 2回1コース ※今年度4月開催のコースと内容は同じです
第1回

ヘルスメイトについて

あなたのからだにあった食事・栄養の取りかたと調理実習

調理実習テーマ「40歳からの食事・ダイエット」

第2回

家族構成にあった食事・栄養の取りかたと調理実習

調理実習テーマ「おとなの身体づくり・こどもの健康づくり」

 

  • 会場別日程 
会場 第1回 第2回 時間 住所
會津稽古堂クッキングスタジオ 11月22日(金) 12月20日(金) 10時から14時 会津若松市栄町3-50

 

  • 事前申し込み締め切り 

   11月20日(水)までに、会津若松市健康増進課(0242-39-1245)までご連絡ください。

 

実践コース

  会津若松市食生活改善推進協議会員むけに、健康課題や健康づくり施策の方向性に沿った講演会や調理実習を行っています。

  会津若松市食生活改善推進員を対象に、会津若松市食育ネットワークと連携した研修のほか、調理実習などは全体及び地域グループごとに実施します。

 

  • 講座内容 ※2019年4月1日現在情報
日時・場所 内容 ねらい

2019年

4月18日(木)

會津稽古堂

第1回・会津若松市食生活改善推進協議会総会

説明「会津若松市の食育とヘルスメイト活動について」

市施策と活動について学ぶ

4月16日(火)

會津稽古堂

第2回※食育ネットワーク関係研修

情報交換・地域の食育情報について

市全体の食育活動動向について学ぶ

(日程未定)

(会場未定)

第3回※食育ネットワーク関係研修・協働活動

「健康食&おだしカフェ」

市健康課題に対する協働活動の実践

(日程未定)

(会場未定)

※各班拠点施設での実施

第4回 事前学習会その1

「世代別生活習慣病予防のためのスキルアップ事業」及び「こどもむけおやつづくり」について・調理実習

地域の生活習慣の特徴や注意点をふまえた活動の実施方法について学ぶ

(日程未定)

(会場未定)

第5回 事前学習会その2

「低栄養・フレイル予防」について・調理実習

市全体の食育活動動向について学ぶ

令和2年2月14日(金)

會津稽古堂多目的ホール(予定)

市民公開講座

第6回 食育ネットワーク・シンポジウム

食育に関する地域団体や民間企業などとともに本市現状と各方面の取組状況について学ぶ

 

 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 健康増進課
  • 電話番号:0242-39-1245
  • ファックス番号:0242-39-1231
  • メール