公開日 2023年03月28日
更新日 2024年03月26日
「食生活改善推進員(ヘルスメイト)」の一員として活動しませんか?
食生活改善推進員は、「ヘルスメイト」の愛称で親しまれ、子どもから高齢者まで、市民の健康づくりのために「食」を通じたボランティア活動をしています。調理実習や食育の普及啓発の活動を、ヘルスメイト同士だけでなく、地域の方とも楽しく交流しています。
会津若松市食生活改善推進員(ヘルスメイト)の活動についてはこちらをご覧ください。
ヘルスメイトとして活動するためには、ヘルスメイト養成講座の受講が必要です。養成講座修了後に、ヘルスメイトとして会津若松市食育ネットワークと連携した全体研修のほか、地域グループごとに調理実習や演習などの研修会に参加できます(食生活改善推進協議会年間計画としてお知らせしています)。
食や健康づくりに関する講義と調理実習をとおして学びを深め、ヘルスメイトとして一緒に活動してみませんか。
講座の概要
令和6年度ヘルスメイト養成講座
食や健康づくりに関する基礎を、講義および調理実習を通して学びます。養成講座修了後は、会津若松市食生活改善推進協議会員として、年に数回の食育活動や、会員限定の育成研修会に参加できます。
- 対象 会津若松市民
- 定員 10名程度
- 会場 會津稽古堂クッキングスタジオ
- 持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾(バンダナでも可)、手拭き
- 日時および内容 下記の日時で行います。※講座の内容は変更となる場合があります。予めご了承ください。
回 | 日時 | 内容(日程) |
---|---|---|
第1回 |
令和6年5月16日(木) 午前10時から13時まで |
講義「ヘルスメイトと地区組織活動」 「自分に合った食事量を知る」 調理実習 |
第2回 |
令和6年6月19日(水) 午前10時から13時まで |
講義「健康わかまつ21計画、食育推進計画」 「市民の健康状態と生活習慣病」 調理実習 |
第3回 |
令和6年7月19日(金) 午前10時から13時まで |
講義「食事バランスガイドについて」 調理実習 |
第4回 |
令和6年8月19日(月) 午前10時から13時まで |
講義「食品衛生と食環境保全」 調理実習 |
第5回 |
令和6年9月19日(木) 午前10時から13時まで |
講義「身体活動と健康づくり」 調理実習 修了式 |
※下記の写真は、令和5年度ヘルスメイト養成講座の調理実習で作ったメニューです。旬の食材を使用した、栄養バランスのよい食事の作り方を学びます。
お申し込み方法
下記のいずれかでお申込みください。締め切り:5月8日(水)17時まで
- 電話(健康増進課0242-39-1245まで)
- 申請フォームからの入力(下記の二次元コードを読み取り、必要事項をご入力の上、送信してください。)
↑お申し込みはこちらから
その他
- 会場内では、マスクの着用にご協力ください
お問い合わせ
- 会津若松市役所 健康増進課
- 電話番号:0242-39-1245
- メール