会津若松市食育ネットワークに参加して地域で食育をすすめましょう

2019年5月7日
 
会津若松市食育ネットワーク

会津若松市食育ネットワークに参加してみませんか。
  「食育で元気になる人とまち」
   一人ひとりの健康づくり・人づくりを支える、地域の皆さんの活動は食育推進の大きな力です。
   食育・健康づくり活動に関わることで、自分自身も地域も元気に!ぜひ、積極的に参加してみませんか?
      

会津若松市食育ネットワークとは?

 会津若松市食育推進計画に掲げる目標である「『こころ』と『からだ』の元気なあいづっこ」に賛同し、その実現のため、本市における食育を推進する諸事業を展開することで、もって地域住民の健康増進と地域発展に寄与することを目的し、平成24年2月に設立されました。
 本市の食育をさらに進めるための協力会員として、地域の事業者、生産者、食品加工業者の皆さまのご参加を随時募集しております。

 

2018優れた「早寝早起き朝ごはん」運動に係る文部科学大臣表彰状.jpg

会津若松市食育ネットワークは、平成30年度優れた「早寝・早起き・朝ごはん」運動に係る文部科学大臣表彰を受賞しました。 

20190320受賞報告(会津若松市食育ネットワーク).JPG
 
 
 
  • 会津若松市食育ネットワーク規約  会津若松市食育ネットワーク規約(H29~).pdf(56KB)
  • 参加団体 (平成31年4月現在) 
    (会員)会津若松市保育所連合会、福島県栄養士会会津支部、会津若松市幼児教育振興協会、会津若松市父母と教師の会連合会、会津若松市食生活改善推進協議会
    (協力会員)若松ガス株式会社、福島県中小企業家同友会会津地区、特定非営利法人自立支援センター雑草の会キッチン・モモ、株式会社リオン・ドールコーポレーション、生活協同組合コープあいづ暮らしのたすけあいの会、株式会社ヨークベニマル、東北総合サービス株式会社会津若松営業所会津若松ピボット、会津調理師会、会津若松市地産地消推進協議会、会津若松市グリーンツーリズムクラブ、キープオンカンパニー株式会社就労支援事業A型MARC(マルク)、会津大学短期大学部サークル食べもののひみつ知り隊、お弁当の日を広める会、3R(スリーアール)運動推進会議、有限会社あいづ松川、割烹田季野、会津ヤクルト販売株式会社、会津丸善水産株式会社、會・マチエール
  • 主な活動
    • 「食育でつながる」団体情報を集約しています  「食育でつながる」団体情報をご紹介します
    • 健康食&おだしカフェ 「おいしく減塩&おいしく野菜」をテーマに、楽しく食について学びました
       とき 平成30年8月4日(土曜日) 10時から14時  
       ところ 會津稽古堂 市民ギャラリー、クッキングスタジオ、工芸スタジオ
        ※みえない「糖類」媒体作成_会津若松市食生活改善推進協議会
    • 親子料理教室「お弁当をつくってみよう」 協力 福島県栄養士会
      親子でお弁当メニューを作り、こどもたちが栄養バランスを考えて詰め、保護者の皆さんへプレゼントしました。 
    • 「野菜350gはかってみよう」  協力 会津若松市食生活改善推進協議会
    • 「おだしカフェ」 
       かつおだしについて、専門の先生のお話を聞いて、おだしやだしを使ったアラカルトメニューを試食しました
       講師 割烹 田季野 女将 馬場由紀子さん
       
  • あゆみ
  • 会員研修  

  (平成31年度)

 

2019総会(会津若松市食育ネットワーク).JPG 2019年4月16日(火)総会 會津稽古堂

 総会終了後、

「あいづ3010(さんまるいちまる)運動」の普及、推進について 

「授乳・離乳の支援ガイド改訂」等について、研修を行いました。

 

 

 

 

 

 

 (平成30年度)

      平成30年 4月17日(水)  総会時活動報告 會津稽古堂
         「福島県栄養士会活動について」福島県栄養士会監事 室井弘子氏

         「ラーメン店における『スープ残しますカード』の活用と『あいづ3010(さんまる いちまる)運動』の普及について」 食育活動広報部会長・事務局       
              「つながる食育」のための研修会

       第1回 7月6日(金)研修会「つながる食育(1) 乳幼児から学童・生徒の食育の実際」 會津稽古堂研修室2.3

       第2回 10月15日(月)「つながる食育(2) こどもが変わる・地域が変わる食育のために」 會津稽古堂研修室5.6

       第3回 11月13日(火)「つながる食育のための評価とまとめかたについて」 會津稽古堂研修室2.3

         第1から3回 講師 上越教育大学大学院学校教育研究科 臨床・健康教育学系(学校ヘルスケア・食教育) 教授 野口孝則先生                

   (平成29年度)

      平成29年 

       4月21日(金) 活動報告

                「お弁当の日を広める会活動について」 お弁当の日を広める会会長 星憲隆氏

                「中小企業との関係づくり・食育と地域活性化」食育活動実践部会長 (有)元祖白糸本舗 西村文享氏

       9月20日(水)、10月18日(水) 見学・演習「落花生の花から実を見る見学会」 

      11月11日(土) 会員研修「乳幼児・学童・生徒の姿に見る食の課題と地域協働」

                 講師 上越教育大学大学院 教授 野口孝則氏

      12月21日(木) 公開講座「地域包括ケアの仕組みの中での食育・多職種協働~減塩活動を広めるために」

                 講師 (株)ジェンダーメディカルリサーチ 薬剤師 宮原富士子氏

   (平成28年度)
      平成28年

       6月29日(水) 講演「こどもの育ちと地元農産物・会津の風景」 講師 生産者 武藤 寿朗 氏
       8月24日(水) 「レッツ!こぼりんダンス」~もっと踊っちゃおバージョン~講習会 講師 健康生活研究所長 岡田 麻紀 氏
       9月27日(火) 講演「栄養アセスメントから得られる地域の姿とデータの活かし方」~データを活かした取り組みのためのアセスメント・データ集積・分析について~※会津若松市、会津大学共催 栄養担当者向け専門研修
                  講師 東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏 氏                 
      公開講座  平成28年11月24日(木)14:00~16:00  會津稽古堂多目的ホール
              講演「脳の発達と生活リズム」~『朝』お腹がすく脳をつくるために覚えておきたい10の心得~ 講師 子育て科学アクシス 臨床心理士  上岡 勇二 氏            
     (平成27年度)      

      平成27年
       5月12日(火) 講演「会津のおいしい野菜のはなし」~生産者編~  講師 幕内農産 佐瀬 正 氏
       5月20日(水) 指導者講習会「レッツ!こぼりんダンス」  講師 健康生活研究所長 岡田 麻紀 氏

       12月1日(火) 講演「知られざるかつおだしの秘密~小さな頃から大人まで~『だし』の利用で健康づくり」 講師 味の素株式会社イノベーション研究所 主任研究員 近藤 高史 氏

      平成28年 1月15日(金)研修会(説明及び意見交換)「会津若松市における健康課題と食習慣・意識について~大規模調査結果より」                   

          (平成26年度) 医師講演「こどもの肥満とインスリン抵抗性について」 講師 福島医大会津医療センター 長谷川 浩司 氏
              「レッツ!こぼりんダンス」指導者講習会 講師 健康生活研究所長 岡田 麻紀 氏

     (平成25年度) 平成25年5月14日(火) 講演「会津の農作物の歳時記」(プロに聞く園芸活動のいろは) 講師 会津若松市グリーンツーリズムクラブ会長 渡辺 市雄 氏
               公開講座 8月8日(木) 講演・実技「たべる・うごくで元気をつくる」(Let’s 食育ビクス!) 講師 しょくスポーツ こばた てるみ 氏

          (平成24年度) 平成24年5月11日(金) 食DE(で)サイエンスカフェ「放射能ってなあに」 講師 会津大学コンピュータ理工学部准教授 山上 雅之 氏
               公開講座 8月24日(金) 講演 「台所に立つ子どもたち」 講師 お弁当の日発案者 竹下 和男 氏

      設立総会 平成24年2月 記念講演「ネットワークでつくる人と人との絆」 講師 青山学院大学院社会情報学研究科 主任教授 苅宿 俊文 氏

  • 楽しく体を動かせる食育ダンス「レッツ!こぼりんダンス」の作製と普及について
     
    平成25年 10-12月 会津大学短期大学部との共同制作
     平成26年 2月19日(水) 食育ネットワークシンポジウムでの披露
     平成28年 6月11日(土) 第11回食育推進全国大会での新バージョンの披露
  • 「スープ残します」カードの普及について

     

    スープ残しますカード.JPG

     麺類提供店にご協力いただき、スープを残すときに使用するカード設置をすすめています。
     外食時、残さず食べ、ラーメンスープは残さず飲みきらなければいけない、と思っていませんか?
     「スープ残しますカード」は、「野菜多め」「うす味」のメニューがある「健康のおもてなし」取組店舗に設置してあります。
     たとえスープを残しても、お店の方への心遣いにこのカードを添えて、「ごちそうさま」との一言があると、「おいしかったけれど、食塩摂取量を気にして残したことが伝わります。
     「うす味にしてください」という一言も言いやすくなる、そんなコミュニケーションのためのカードをつかってみましょう。

      

    【スープ残しますカード 設置店舗】
    【店舗名】 【店舗情報】
    牛乳屋食堂

    〒969-5122 大戸町上三寄香塩343

    0242(92)2512

    麺や 大一(たいいち)

    〒965-0022 滝沢町6-22

    090(2880)6628

    会津らあめん 頓珍館 

    〒965-0826 東年貢町1-5-2

    0242(28)4885

    頓珍館 千石店

    〒965-0818 東千石1-3-3

    0242(85)7338

    英世ラーメン

    〒965-0878 中町1-23 青春広場

    0242(27)8945

    芳登里(ほとり)

    〒965-0842 門田町中野大道東12-1

    0242(27)8945
    らーめん餃子のお店 関さん

    〒965-0877 西栄町4-85

    0242(38)8134

    らーめん工房 くるくる軒

    〒965-0871 栄町2-7

    0242(24)9050

    一風亭

    〒965-0805 天寧寺町1-5

    0242(28)4885

    ほていや

    〒965-0021 山見町130

    0242(24)6448

    万世楼飯店

    〒965-0022 滝沢町1-15

     0242(24)6085

    うえんで

    〒969-5123 大戸町上三寄大豆田11-3

    0242(92)3253

    はちべえ

    〒965-0817 千石町3-35

    080(5559)6454

    めでたいや

    〒965-0817 千石町3-1

    0242(33)0288

     

  • 食育啓発冊子「会津のおいしい野菜のはなし」作製と配布

  • 食育ネットワークシンポジウム
  • 平成30年度「食育でつながる・あいづっこが変わる」(関連ページへのリンクがあります) 
     
    平成31年2月8日(金曜日) 會津稽古堂多目的ホール
     基調講演 上越教育大学大学院 教授 野口孝則先生
     パネリスト 湊小学校給食センター 栄養教諭 加藤真理先生
             会津婦人会保育園 栄養士 一籏千香先生
             認定こども園榎の木 東行仁幼稚園 アリスルーム 教諭・保育士 稲生百恵先生
             中央保育所 栄養士 須藤佳苗先生
             広田保育所 栄養士 小野寺直子先生
     情報提供 「地域の食生活データ解析結果について」 会津大学コンピュータ理工学部 知的データ分析学ゼミ
            「あいづ3010(サンマル イチマル)運動」をすすめよう
              ・ロゴマーク募集結果を発表します
            「会津若松市まちなか”健康”商店街実行委員会による健康づくりへのチャレンジ」(続報)
     
  • 平成29年度「データでみる あいづっこの健康・食生活」  協力 会津大学コンピュータ理工学部 知的データ分析ゼミ
     平成30年2月23日(金) 會津稽古堂
  • 平成28年度「食事をつくる”力”を育てる食育」
    平成29年2月13日(月)14時から16時
    「地域の食の現状に応じた食育について」会津大学短期大学部准教授鈴木秀子氏
    「食育から見える会津の姿」會津保健福祉事務所主任栄養技師 小針文子氏
    「保育における食育 子育て支援の現場より」南町保育園副園長 金子美智子氏
    「子どもがつくるお弁当 『お弁当の日』実践学習について」鶴城小学校養護教諭 長谷川めぐみ氏
    「子どもから大人までの実践を通した食育活動 食生活改善推進員活動からみえるもの」会津若松市食生活改善推進連絡協議会 湯野尻千枝子氏
    「地域での健康づくりを応援 商店街と健康づくりの新たなチャレンジ」野口英世青春通り協議会長 山崎捷子氏
    「やってみるからわかること サークル活動で食育」会津大学短期大学部サークル食べもののひみつ知り隊のみなさん

  • 平成27年度 「あいづっこの体格と食・若い世代のからだづくり」
    平成28年2月23日(火)14:00から16:00 
    講演 「あいづっこの体格と健康」  講師 会津大学短期大学部社会福祉学科 講師 渡部 琢也 氏
    講演 「女性と子どもの健康力アップ」  講師 順天堂大学医学部小児科非常勤助教・博士(医学) 本田 由佳 氏
    シンポジウム「若い世代のからだづくりに大切なこと・地域でできること」
     コーディネーター 会津若松市保育所連合会(若松第一保育園長) 長谷川 まち子 氏
    内容: 福島県の子どもたちの体格は、改善傾向にありますが、依然として、その背景にある運動不足への懸念や、若年女性における「やせ」の割合が他年代より高いことについてなど、「健康なからだづくり」の視点での食育・生活習慣の修正が更に重要性を増しています。
     このような中、「体格」の正しいとらえ方や地域の現状、若い世代、特に女性に視点をあてての取組の実際例等をお話しいただき、地域・他職種の方々との意見交換の場を設けます。

  • 平成26年度「和食の良さを次世代へ」 
    平成27年2月3日(火) 14:00から16:00 
    基調講演「和食の良いところ・『だし』を知る」 講師 料理家・栄養士 長谷川 弓子 氏
    パネルディスカッション
     コーディネーター 食育ネットワーク会長・幼稚園協会長 橋本 希義 氏
     パネラー 長谷川弓子先生、 会津大学短期大学部食物栄養学科講師 加藤 亮 氏 
  • 平成25年度 おいしく健康づくり試食会(H26.2.19 ルネッサンス中の島)
  • 平成24年度「日本の良さ 会津の良さ 再発見」(H25.2.22 會津稽古堂)
     VTRによる基調講演「大豆は世界を救う」~世界調査でわかった健康と食との関係」  武庫川女子大学国際健康開発研究所長 家森幸男先生
     パネルディスカッション  コーディネーター 会津大学短期大学部 准教授 鈴木秀子先生
 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 健康増進課
  • 電話: 0242-39-1245
  • FAX: 0242-39-1231
  • メール送信フォームへのリンクメール


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