食と健康づくりを担う市民グループ(食育ネットワーク)に参加しませんか。

2018年4月5日
食と健康づくりを担う市民グループをご紹介します
 
年代別一覧こぼりん.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
食と健康づくりを担う市民グループに参加してみませんか

   「食育で元気になる人とまち」
   一人ひとりの健康づくり・人づくりを支える、地域の皆さんの活動は食育推進の大きな力です。
   食育・健康づくり活動に関わることで、自分自身も地域も元気に!ぜひ、積極的に参加してみませんか?
   このページでは、「会津若松市食育ネットワーク」の皆さんの活動をご紹介しています。

会津若松市食育ネットワーク

 会津若松市食育推進計画に掲げる目標である「『こころ』と『からだ』の元気なあいづっこ」に賛同し、その実現のため、本市における食育を推進する諸事業を展開することで、もって地域住民の健康増進と地域発展に寄与することを目的し、平成24年2月に設立されました。
 本市の食育をさらに進めるための協力会員として、地域の事業者、生産者、食品加工業者の皆さまのご参加を随時募集しております。
  • 会津若松市食育ネットワーク規約(74KB)
  • 参加団体
    (会員)会津若松市保育所連合会、福島県栄養士会会津支部、会津若松市幼児教育振興協会、会津若松市父母と教師の会連合会、会津若松市食生活改善推進協議会
    (協力会員)若松ガス株式会社、福島県中小企業家同友会会津地区、特定非営利法人自立支援センター雑草の会キッチン・モモ、株式会社リオン・ドールコーポレーション、生活協同組合コープあいづ暮らしのたすけあいの会、株式会社ヨークベニマル、東北総合サービス株式会社会津若松営業所会津若松ピボット、会津調理師会、会津若松市地産地消推進協議会、会津若松市グリーンツーリズムクラブ、キープオンカンパニー株式会社就労支援事業A型MARC(マルク)、会津大学短期大学部サークル食べもののひみつ知り隊、お弁当の日を広める会、3R(スリーアール)運動推進会議
  • 主な活動
    • 健康食&おだしカフェ 「おいしく減塩」をテーマに、楽しく食について学びました
       とき 平成29年7月26日(水) 10時から14時  
       ところ 會津稽古堂 多目的ホール、ギャラリーほか
        展示2017その2.JPG※みえない「糖類」媒体作成_会津若松市食生活改善推進協議会
    • 親子料理教室「こどもと作る昼ごはん」  エビのレモンクリームパスタ、野菜のにんにくしょうゆ炒めを作りました。
        レモンやにんにくの香りで減塩を体験しましたが、計量と食べるタイミングが重要であることも同時に学びました。
    • フードモデルで食事診断 「野菜350gはかってみよう」 
    • 「おだしカフェ」 第1回 11時~  第2回 13時~  かつおだしについて、専門の先生のお話を聞いて、「かちゅー湯」を試食しました
       かちゅー湯とは  削りたての鰹節に、いつもより少しのみそと刻みねぎを添えてお湯を注いだものです。会場は、おだしの香りでいっぱいになり、おいしく減塩できました。

    • 「たべて・うごいて みんな元気」 ~みんなでレッツ!こぼりんダンス~ 14時から15時
       やきとりじいさん体操で有名な 岡田真紀先生と一緒に、楽しくからだを動かしました。
       会津若松市食育推進キャラクター「こぼりん」とともに、大熊町キャラクター「まあちゃん」が一緒に参加しました。
      こぼりんダンス写真20170726.JPG
    • 食育人材リストの配付 平成29年度食育活動人材(団体)リスト.pdf(373KB) 
  • あゆみ
  • 会員研修  

   (平成29年度)

      平成29年 

       4月21日(金) 活動報告

                「お弁当の日を広める会活動について」 お弁当の日を広める会会長 星憲隆氏

                「中小企業との関係づくり・食育と地域活性化」食育活動実践部会長 (有)元祖白糸本舗 西村文享氏

       9月20日(水)、10月18日(水) 見学・演習「落花生の花から実を見る見学会」 

      11月11日(土) 会員研修「乳幼児・学童・生徒の姿に見る食の課題と地域協働」

                 講師 上越教育大学大学院 教授 野口孝則氏

      12月21日(木) 公開講座「地域包括ケアの仕組みの中での食育・多職種協働~減塩活動を広めるために」

                 講師 (株)ジェンダーメディカルリサーチ 薬剤師 宮原富士子氏

 

   (平成28年度)
      平成28年6月29日(水) 講演「こどもの育ちと地元農産物・会津の風景」 講師 生産者 武藤 寿朗 氏
      平成28年8月24日(水) 「レッツ!こぼりんダンス」~もっと踊っちゃおバージョン~講習会 講師 健康生活研究所長 岡田 麻紀 氏
      平成28年9月27日(火) 講演「栄養アセスメントから得られる地域の姿とデータの活かし方」
                 ~データを活かした取り組みのためのアセスメント・データ集積・分析について~
                  講師 東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏 氏
                 ※会津若松市、会津大学共催 栄養担当者向け専門研修
      公開講座  平成28年11月24日(木)14:00~16:00  會津稽古堂多目的ホール
              講演「脳の発達と生活リズム」~『朝』お腹がすく脳をつくるために覚えておきたい10の心得~
               講師 子育て科学アクシス 臨床心理士  上岡 勇二 氏
      活動  2807健康食試食調理風景.JPG2807健康食その1.JPG2807健康食その2.JPG2807展示コーナー.jpg
     平成28年7月25日(火) 12-15:00 健康食&おだしカフェ   會津稽古堂 ギャラリー、工芸スタジオ
      内容   食育に関する展示とクイズ、「1日に摂りたい野菜量を計ってみよう」コーナー、食生活改善推進員提供の健康食の試食(希望者のみ)と展示 など

      
     (平成27年度)

      平成28年 1/15(金)研修会(説明及び意見交換)

                「会津若松市における健康課題と食習慣・意識について~大規模調査結果より」

      平成27年 

       12/1(火)講演「~小さな頃から大人まで~『だし』の利用で健康づくり」

               講師 味の素株式会社イノベーション研究所 主任研究員 近藤 高史 氏

               特別協賛 味の素株式会社

       5/20(水)指導者講習会「レッツ!こぼりんダンス」  講師 健康生活研究所長 岡田 麻紀 氏

       5/12(火)講演「会津のおいしい野菜の話」~生産者編~  講師 幕内農産 佐瀬 正 氏 

                         

          (平成26年度) 医師講演「こどもの肥満とインスリン抵抗性について」 講師 福島医大会津医療センター 長谷川 浩司 氏
              「レッツ!こぼりんダンス」指導者講習会 講師 健康生活研究所長 岡田 麻紀 氏

      

  • 相互交流による食育活動の実施
    「スープ残します」カード 普及について

      麺類提供店にご協力いただき、スープを残すときに使用するカード設置をすすめています。

    【スープ残しますカード 設置店舗】
    【店舗名】 【店舗情報】
    牛乳屋食堂

    〒969-5122 大戸町上三寄香塩343

    0242(92)2512

    麺や 大一(たいいち)

    〒965-0022 滝沢町6-22

    090(2880)6628

    会津らあめん 頓珍館 

    〒965-0826 東年貢町1-5-2

    0242(28)4885

    頓珍館 千石店

    〒965-0818 東千石1-3-3

    0242(85)7338

    英世ラーメン

    〒965-0878 中町1-23 青春広場

    0242(27)8945

    芳登里(ほとり)

    〒965-0842 門田町中野大道東12-1

    0242(27)8945
    らーめん餃子のお店 関さん

    〒965-0877 西栄町4-85

    0242(38)8134

    らーめん工房 くるくる軒

    〒965-0871 栄町2-7

    0242(24)9050

    一風亭

    〒965-0805 天寧寺町1-5

    0242(28)4885

    ほていや

    〒965-0021 山見町130

    0242(24)6448

    万世楼飯店

    〒965-0022 滝沢町1-15

     

     

  • 食育ネットワークシンポジウム
  • 平成29年度「データでみる あいづっこの健康・食生活」  協力 会津大学コンピュータ理工学部 知的データ分析ゼミ
     平成30年2月23日(金) 會津稽古堂
  • 平成28年度「食事をつくる”力”を育てる食育」
    平成29年2月13日(月)14時から16時
    「地域の食の現状に応じた食育について」会津大学短期大学部准教授鈴木秀子氏
    「食育から見える会津の姿」會津保健福祉事務所主任栄養技師 小針文子氏
    「保育における食育 子育て支援の現場より」南町保育園副園長 金子美智子氏
    「子どもがつくるお弁当 『お弁当の日』実践学習について」鶴城小学校養護教諭 長谷川めぐみ氏
    「子どもから大人までの実践を通した食育活動 食生活改善推進員活動からみえるもの」会津若松市食生活改善推進連絡協議会 湯野尻千枝子氏
    「地域での健康づくりを応援 商店街と健康づくりの新たなチャレンジ」野口英世青春通り協議会長 山崎捷子氏
    「やってみるからわかること サークル活動で食育」会津大学短期大学部サークル食べもののひみつ知り隊のみなさん

  • 平成27年度 「あいづっこの体格と食・若い世代のからだづくり」 H27食育ネットワークシンポジウム_チラシ.pdf(268KB)
    平成28年2月23日(火)14:00から16:00 
    講演 「あいづっこの体格と健康」  講師 会津大学短期大学部社会福祉学科 講師 渡部 琢也 氏
    講演 「女性と子どもの健康力アップ」  講師 順天堂大学医学部小児科非常勤助教・博士(医学) 本田 由佳 氏
    シンポジウム「若い世代のからだづくりに大切なこと・地域でできること」
     コーディネーター 会津若松市保育所連合会(若松第一保育園長) 長谷川 まち子 氏
    内容: 福島県の子どもたちの体格は、改善傾向にありますが、依然として、その背景にある運動不足への懸念や、若年女性における「やせ」の割合が他年代より高いことについてなど、「健康なからだづくり」の視点での食育・生活習慣の修正が更に重要性を増しています。
     このような中、「体格」の正しいとらえ方や地域の現状、若い世代、特に女性に視点をあてての取組の実際例等をお話しいただき、地域・他職種の方々との意見交換の場を設けます。

  • 平成26年度「和食の良さを次世代へ」  (H27.2.3 會津稽古堂) 
    基調講演「和食の良いところ・『だし』を知る」 講師 料理家・栄養士 長谷川 弓子 氏
    パネルディスカッション
     コーディネーター 食育ネットワーク会長・幼稚園協会長 橋本 希義 氏
     パネラー 長谷川弓子先生、 会津大学短期大学部食物栄養学科講師 加藤 亮 氏 
  • 平成25年度 おいしく健康づくり試食会(H26.2.19 ルネッサンス中の島)
  • 平成24年度「日本の良さ 会津の良さ 再発見」(H25.2.22 會津稽古堂)
      HP報告.pdf(840KBytes)
     VTRによる基調講演「大豆は世界を救う」~世界調査でわかった健康と食との関係」  武庫川女子大学国際健康開発研究所長 家森幸男先生
     パネルディスカッション  コーディネーター 会津大学短期大学部 准教授 鈴木秀子先生

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 健康増進課
  • 電話: 0242-39-1245
  • FAX: 0242-39-1231
  • メール送信フォームへのリンクメール


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