公開日 2023年03月28日
更新日 2025年05月16日
「食生活改善推進員(ヘルスメイト)」の一員として活動しませんか?
食生活改善推進員は、「ヘルスメイト」の愛称で親しまれ、子どもから高齢者まで、市民の健康づくりのために「食」を通じたボランティア活動をしています。調理実習や食育の普及啓発の活動を、ヘルスメイト同士だけでなく、地域の方とも楽しく交流しています。
会津若松市食生活改善推進員(ヘルスメイト)の活動についてはこちらをご覧ください。
ヘルスメイトとして活動するためには、ヘルスメイト養成講座の受講が必要です。養成講座修了後に、ヘルスメイトとして会津若松市食育ネットワークと連携した全体研修のほか、地域グループごとに調理実習や演習などの研修会に参加できます。
講義と調理実習をとおして健康や栄養の基礎知識を身につけ、家族や地域に伝える活動をしてみませんか。
講座の概要
令和7年度ヘルスメイト養成講座
食や健康づくりに関する基礎を、講義および調理実習をとおして学びます。養成講座修了後は食生活改善推進員として、地区組織や学校での食育支援活動、市政だよりへのレシピ掲載、健康まつりでのブース出展、会員限定の育成研修会などに参加することができます。
- 対象 会津若松市民 受講後ボランティア活動が可能な方
- 会場 會津稽古堂 クッキングスタジオ
- 時間 午前10時から午後1時まで
- 内容 全5回 講義と調理実習を行います
- 持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、マスク
- 費用 無料
回 | 月日 | 内容(予定) |
---|---|---|
第1回 |
令和7年7月25日(金) |
講義「ヘルスメイトと地区組織活動」 「自分に合った食事量を知る」 調理実習 |
第2回 |
令和7年8月19日(火) |
講義「健康わかまつ21計画、食育推進計画」 「市民の健康状態と生活習慣病」 調理実習 |
第3回 |
令和7年9月19日(金) |
講義「食事バランスガイドについて」 「身体活動と健康づくり」 調理実習 |
第4回 |
令和7年10月17日(金) |
講義「たんぱく質を必要量をとるには」 調理実習 |
第5回 |
令和7年11月18日(火) |
講義「食品衛生と食環境保全」 調理実習 修了式 |
※下記の写真は、これまでのヘルスメイト養成講座の調理実習で作ったメニューです。旬の食材を使用した、栄養バランスのよい食事の作り方を学びます。
お申し込み方法
下記のいずれかでお申込みください。締め切り:令和7年7月18日(金)17時まで
- 電話(会津若松市 健康増進課 0242-39-1282)
- 申請フォームからの入力(下記の二次元コードを読み取り、必要事項をご入力の上、送信してください。)
↑お申込みはこちらから
お問い合わせ
- 会津若松市 健康増進課
- 電話番号:0242-39-1282
- メール