「男性向け料理教室」を開催しました!【申込受付は終了しました】

公開日 2024年04月10日

更新日 2024年05月30日

「男性向け料理教室」を開催しました(5月17日)

 男性の料理に対する苦手意識を減らし、家事を行うきっかけを作ってもらうことを目的に「男性向け料理教室」を開催しました。

簡単にできる料理体験

 今回の料理教室では、主菜に「ハンバーグ」、副菜に「煮しめ」、汁物に「ごっつぉ汁」を調理しました。

 当日参加者の14名が4グループに分かれ、グループ内で役割分担をし、作業に戸惑ったときには講師やスタッフに確認しながら、和気あいあいとした雰囲気で調理に臨みました。

調理の様子1
調理の様子2
調理の様子3

 家庭で調理をしている人もしていない人も、お互いに声を掛け合い、時間内に料理を作ることができました。

 調理に取り組むこともさることながら、食器類の準備や調理用具の片付けなどスムーズに行っている姿も印象的でした。

ハンバーグ 主菜の「ハンバーグ」
煮しめ 副菜の「煮しめ」
ごっつぉ汁 汁物の「ごっつぉ汁」

 

食べている様子1
食べている様子2

講師のお話

 自分たちで調理した料理に舌鼓を打ちながら、講師のお話を伺いました。

講師講話

 「顆粒出汁も悪くはないが、鰹節や昆布から得られる美味しい出汁があること」「出汁に使用した昆布も、今回の煮しめのようにまた別の料理に活用することができること」「子どもたちは小さいうちに味を覚え、大人になるとその味を欲するようにもなるため、その味をどんな味にしたいか考えながら、日頃から調理している姿を見せられると良いこと」など、様々なお話を伺いました。

 また、「今日はグループで役割を分担して調理・片付けを行っていただいたが、これを全て一人で行いながら、多い時で一日三度行っている人もいる。もし、そうしてもらっている人がこの中にいれば、感謝の気持ちは決して忘れないでほしい」というお話には、体験をした参加者の皆さんは大きく頷いていました。

 また、参加者からは、「一日三食はやはりしっかりと取るべきか」「毎食味噌汁は作ったほうが良いか」など講師に質問するとともに、「大変いい機会だった」「先生には本当に感謝したい」「またやってほしい」という声がたくさんあがりました。

 

参加者の感想(アンケートより一部抜粋)

  • 複数人で料理できたのが楽しかった。野菜の料理は作ったことがなく、レシピを覚える貴重な機会になった。(20代)
  • ネットや料理本だけではわからない。プロのアドバイスが聞けて大変刺激を受けました。家でも作ってみたいと思いました。(30代)
  • 中々できない料理の練習ができた。(50代)
  • 美味しかった。人と話しながら作るのが面白い。よい先生に教えてもらえて勉強になった。(70代)

 

以下、募集時の記事になります

 

チラシ(男性向け料理教室)画像 画像の説明等を記入(不要な場合は削除)

男性を対象とした料理教室を開催します。

 「将来のために、今のうちに料理ができるようになりたい」

 「家庭で妻や子どもに作ってあげたい」

など、料理したい気持ちはあっても、まだ取り組めていない男性の皆様は、是非ご参加ください。

 

チラシ(男性向け料理教室)[PDF:823KB]

日時

  • 令和6年5月17日(金曜日)午後6時30分から午後8時30分

会場

  • 生涯学習総合センター(會津稽古堂) クッキングスタジオ

対象

  • 満18歳以上(令和6年4月1日時点)の市内在住・在勤・在学の男性

定員

  • 12人程度(事前予約制)

※定員を超えた場合、抽選となります。

締切

  • 令和6年5月9日(木曜日)

※託児・手話通訳は5月7日(火曜日)まで事前予約

持ち物

  • エプロン
  • 三角巾
  • マスク
  • 参加費500円

講師

  • 山際 博美 さん(株式会社 山際食彩工房 代表取締役)

顔写真(山際博美さん)

内容

  • 簡単にできる料理体験(主菜1品、副菜2品、汁物1品)
  • 効率的に調理ができるプチアドバイス

申込方法

  • 電話で申し込み(協働・男女参画室 0242-39-1405)
  • 参加申込書(チラシ裏面)を使用し、必要事項をご記入のうえ、直接か郵送、FAX、電子メールで申し込み
  • 申し込みフォームから申し込み

お問い合せ先

  • 会津若松市役所 企画調整課 協働・男女参画室
  • 郵便番号:965-8601(宛先住所不要)
  • 電話:0242-39-1405
  • FAX:0242-39-1400
  • メール送信フォームへのリンクメール