エシカル料理教室を開催しました

公開日 2023年12月04日

更新日 2023年12月04日

令和5年11月26日(日)、ふくしま食育実践サポーターの室井つな子先生を講師にお招きし、環境に配慮した食生活とごみ減量を学ぶ「エシカル料理教室」を開催しました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

  • 参加者 8組16名(うち、小学生8名)

 

開催内容

 調理実習

  • テーマ「無駄のない食材の買い方・使い方と、食事のバランス」

講話

  • 適量購入・適量摂取
  • ごみの現状と、消滅型生ごみ処理容器「キエーロ」の使い方

 

今回のメニュー

  • 主食:玄米ポップと大根の皮を使った令和の大根飯
  • 主菜とスープ:皮ごと冬野菜とチキンのカレー風味
  • スイーツ:南瓜の皮ごとパンプキンプリン

 

当日調理したメニュー.jpg環境にも体にも優しい料理ができました

イベント当日の様子

調理.JPGふくしま食育実践サポーター 室井つな子先生
調理.JPG体に優しい食材の選び方も教えていただきました

参加者による調理実習の様子

調理実習.JPG
調理実習.JPG

 

調理実習.JPG
調理実習.JPG

 

調理実習.JPG
調理実習.JPG

 

講話

廃棄物対策課と健康増進課の職員が、それぞれ講話を行いました。

健康増進課による講話.JPG 適量購入・適量摂取として「自分にも地球にも優しい食べ方」のお話をしました
廃棄物対策課による講話.JPG にんにくの皮やチキンの骨などは、消滅型生ごみ処理容器「キエーロ」に入れて、ごみをゼロに!

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 廃棄物対策課
  • 電話番号:0242-27-3961(課直通)
  • ファックス番号:0242-29-1618(課専用)
  • メール

 

地図

会場周辺の地図(会津若松市生涯学習総合センター)