公開日 2023年12月04日
更新日 2023年12月04日
令和5年11月26日(日)、ふくしま食育実践サポーターの室井つな子先生を講師にお招きし、環境に配慮した食生活とごみ減量を学ぶ「エシカル料理教室」を開催しました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
- 参加者 8組16名(うち、小学生8名)
開催内容
調理実習
- テーマ「無駄のない食材の買い方・使い方と、食事のバランス」
講話
- 適量購入・適量摂取
- ごみの現状と、消滅型生ごみ処理容器「キエーロ」の使い方
今回のメニュー
- 主食:玄米ポップと大根の皮を使った令和の大根飯
- 主菜とスープ:皮ごと冬野菜とチキンのカレー風味
- スイーツ:南瓜の皮ごとパンプキンプリン
環境にも体にも優しい料理ができました
イベント当日の様子
ふくしま食育実践サポーター 室井つな子先生
体に優しい食材の選び方も教えていただきました
参加者による調理実習の様子
講話
廃棄物対策課と健康増進課の職員が、それぞれ講話を行いました。
適量購入・適量摂取として「自分にも地球にも優しい食べ方」のお話をしました
にんにくの皮やチキンの骨などは、消滅型生ごみ処理容器「キエーロ」に入れて、ごみをゼロに!
お問い合わせ
- 会津若松市役所 廃棄物対策課
- 電話番号:0242-27-3961(課直通)
- ファックス番号:0242-29-1618(課専用)
- メール