「家族でつくろう!エシカル料理教室」を開催しました

公開日 2025年03月04日

更新日 2025年04月01日

令和7年2月1日(土)、野菜ソムリエプロの小汲律先生を講師にお招きし、環境に配慮した食生活とごみ減量を学ぶ「エシカル料理教室」を開催しました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

  • 参加者 10組24名(うち、小学生13名)

 

開催内容

調理実習

  • テーマ「正しい買い物と調理で減らせる食品ロス」

講話

 

当日のメニュー

旬の野菜に置き換え、ひと味違う料理ができました♪

 

  • タコライス 冬バージョン
  • 白菜のシーザーサラダ
  • ピーナッツ白玉

 

 

 

イベント当日の様子

野菜ソムリエプロ 小汲律先生を講師にお招きしました

調理実習の様子

 

 

参加した方の感想(一部抜粋)

保護者

  • ごみ(特に生ごみ)を減らすようなきっかけになりました。また、プラスチックごみ(ラップ、ビニール袋)の分別や捨て方を学べました。家に帰って実践したいです。
  • キエーロを使っているので、なるべく生ごみを出さないように意識しています。もっと分別に気を付けて、ごみも無駄な出費も出さないようにしたいです。
  • 料理に関して、はじめての味付けや調理例の参考になりました。生ごみやラップ等の捨て方を知ることができました。

小学生

  • お母さんと一緒に作れたから、とても楽しかったです。自分で作ったので、とても楽しかったです。
  • 家でもお手伝いをしたいです。
  • 「キエーロ」を使って、ごみをへらして地球や日本・福島をきれいにする!

このほかにも、多くの感想をいただきました。

アンケートの回答にご協力いただき、ありがとうございました。

 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 環境共生課
  • 電話番号:0242-27-3961(課直通)
  • ファックス番号:0242-29-1618(課専用)
  • メール