山菜・野生きのこの採取や出荷等について

公開日 2023年09月22日

更新日 2023年09月27日

毒キノコにご注意ください

 毎年、9月から10月にかけて、毒キノコと食用キノコを間違えて採取し、食中毒となる事例が多く発生しています。令和4年も、ツキヨダケ、ドクササコ、コレラタケ等の毒キノコによる食中毒の事例が全国で報告されています。

 つきましては、毒キノコによる食中毒を未然に防止するため、厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課で作成した毒キノコに関するリーフレットを掲

載しましたので、ご活用ください。

 

 

 

 

山菜・野生きのこの採取や出荷等について

 野生きのこは大変種類が多く、きのこの誤採取による食中毒等が毎年発生しておりますので、下記の採取や出荷、放射性物質の影響などに関する情報をご確認ください。

 

 

出荷制限解除のための検体探索・採取等のお願い

 令和5年度に市内において、山菜・野生きのこの品目別出荷制限解除に向けた取組の一環として、下記のとおり山菜・野生きのこの検体探索及び採取を計画しております。

 つきましては、事業の目的をご理解いただきますとともに、県から委託を受けた業者が山へ入り、山菜・野生きのこの探索及び採取を行うことについて、ご理解・ご協力いただきますようお願いします。

 

1 県事業名

 令和5年度農林水産物等緊急時モニタリング事業

 

2 事業の目的

 山菜・野生きのこにおける出荷制限解除のために必要となる、検体探索・採取等を行い、採取箇所を取りまとめることにより、出荷制限の解除に向けた取組の進捗を図る。

 

3 山菜・野生きのこ採取予定期間(予定)

 令和5年4月から12月

 

4 対象品目

  • マイタケ、その他対象となる44品目

 

5 採取量

 市内全域から満遍なく採取することを基本とし、1検体当たり1,000g(たけのこは2,000g)程度採取します。

 

福島県内の山菜・野生キノコの摂取・出荷制限及び出荷方法について

 現在、福島県内の市町村において、山菜・野生キノコの摂取・出荷が制限されております。
 安全な山菜・野生キノコの流通を確保するため、制限解除を受けた各種山菜・野生キノコを出荷する方は生産者台帳に登録し、モニタリング検査等を受ける必要があります。山菜や野生キノコの出荷を予定している方は、市農林課へご相談ください。  
 また、県内では山菜や野生キノコを直売所等の店舗やインターネットでの販売やフリマアプリ等を介した個人売買、無償で他人に譲ることはできませんのでご注意ください。
 

 なお、福島県内の摂取・出荷制限等の最新情報は随時更新されており、下記の専用サイトで確認できます。

 

 

自家消費用農産物の放射性物質の検査について

 検査をご希望の方は、会津若松市健康増進課 電話:0242(39)1299へお問い合せください。
 なお、パソコン等で下記ホームページにてご確認いただけます。
 ※摂取制限、または流通・販売(予定を含む)しているものは、検査の対象外です。

 

 

山菜・野生きのこ等の採取・出荷に関するお問合せ窓口

  • 福島県会津農林事務所森林林業部林業課(喜多方合同庁舎内)
  • 電話:0241-24-5734
  • FAX:0241-24-5748

  • 会津若松市役所農林課
  • 電話:0242-23-9974
  • FAX:0242-36-7143
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