米粉利用推進

公開日 2023年06月27日

更新日 2024年04月15日

こめっこ法師04

米粉ってなに?

 米粉とは、米を細かく砕いて粉状にしたものです。昔から上新粉や餅粉として和菓子作りに使われてきましたが、現在では製粉技術が向上し、小麦粉のように細かく製粉できるようになりました。

 グルテンフリー食材として、小麦アレルギーの方の代替食材としてはもちろん、米粉ならではの「もちもち」「しっとり」といった食感を活かして、ケーキやクッキーなどの洋菓子やパン、麺など、様々な料理に使われるようになりました。米の消費量が減少している現在、米粉を使った米粉製品の開発・消費による米の消費拡大が期待されています。 

 米粉を使った様々な料理のレシピを公開していますので、ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてください。

 

会津若松市米粉利用推進連絡協議会(会津若松米粉ネット)平成21年度~令和3年度

 米飯以外の新たな「米粉」によるコメの消費拡大と「会津若松市産コシヒカリ米粉」のブランド化を目的に、市や農業協同組合、市内飲食店等で構成される「会津若松市米粉利用推進連絡協議会(会津若松米粉ネット)」を設立し、様々な事業を展開してきました。令和4年度から会津若松市地産地消推進協議会へ統合し、米粉利用推進部門分科会として事業を継続しています。
 

各種支援

 

イベント・活動

会津産米粉の利用促進のため、料理教室やコンテスト等を行っています。

これまでの活動

 

お問い合わせ

  • 会津若松市地産地消推進協議会事務局(農政課内)
  • 電話番号:0242-23-9973
  • ファックス番号:0242-36-7142
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