令和4年度の米粉利用推進イベント・活動

公開日 2023年02月27日

更新日 2023年05月26日

令和4年度第2回米粉料理教室(終了しました)

会津産米粉を使って軽食とお菓子を作ります。ぜひ、ご参加ください!

※新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、中止または延期となる場合があります。

 

 日時:令和5年1月28日(土)午前10時から午後1時頃まで

 場所:生涯学習総合センター(會津稽古堂)クッキングスタジオ

 講師:山際博美さん(株式会社山際食彩工房 代表取締役) 

   2006年 福島県食農リポーター

   2007年 フランス料理最高峰の名誉「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与

   2008年 農林水産省「地産地消の仕事人」認定

   2008年 全国技能士会連合会マイスター認定

   2010年 会津地域産業6次化ネットワーク総合アドバイザー

   2011年 農林水産省地域活性化支援事業アドバイザー

 

当日のメニュー

米粉を使った軽食・お菓子

ケークサレ
林檎の米粉カップケーキ
 米粉のカスタードクレープ

参加費

一人500円 当日お支払いください。

 

お申込み

令和5年1月6日(金)から電話にて先着順(定員16名)

会津若松市地産地消推進協議会事務局(下記の問い合わせ先)へ、電話でお申し込みください。

 

持ち物

エプロン、三角巾(バンダナ等も可)、マスク

当日は、マスク着用、手指消毒にご協力ください。また、体調の悪い方は参加をご遠慮ください。

 

第2回米粉料理教室の様子

作業の様子.JPG 班ごと協力して調理します。
ケークサレ.JPG  うまく焼けますように。
焼きの様子.JPGドキドキ、焼きの工程です。
クレープ.JPG クリームで果物を安定させるのがポイント。
レクチャー.JPG 米粉の活用について話を聞きました。
焼き上がり.JPG 美味しそうに出来上がりました。                 

  第2回米粉料理教室のレシピ

  皆様も是非ご家庭でお試しください。

 

第8回(令和4年度)米粉料理コンテスト

受賞作品を紹介します!

県内からアイディア溢れる22作品のご応募をいただき、一次審査(書類審査)を経て令和4年10月22日に二次審査(試食審査)を実施し、受賞作品を決定しました。

 

審査結果はこちらをご覧下さい。

 

作品を募集します(締め切りました)

もっちり・しっとり・さっくり 米粉の特長を活かしたオリジナルの米粉料理を作ってみませんか?みなさんのアイデア料理をお待ちしています

応募資格

プロ・アマ問わず、どなたでも応募できます。ただし、令和4年10月22日(土)の二次審査(試食審査)会に参加できる方。

※18歳未満の方は保護者の同意が必要です。

 

応募要件(こちらの募集要項を必ずお読みください)

  1. 米粉の特色・魅力を活かした料理やスイーツとしてください。
  2. 作品はオリジナルのもので、未発表作品に限ります。
  3. 複数応募が可能です。その場合は応募用紙に1作品としてください。
  4. 米粉以外の粉製品を使用する場合は、粉全量に対し米粉を30%以上使用してください。
  5. 作品の制作費用や二次審査参加にかかる費用(交通費等)は、応募者の負担となります。

 

 応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、作品の写真を添付して下記の会津若松市地産地消推進協議会事務局までご応募ください(メール可)。

R4応募用紙.docx(16KB) R4応募用紙.pdf(212KB)

表彰

令和4年10月22日(土) 二次審査会終了後に開催します。

  • 最優秀賞(1名):賞状・副賞(ホームベーカリー)
  • 優秀賞(1名):賞状・副賞(ヨーグルトメーカー)
  • 入賞(2名):賞状・副賞(市内飲食店の食事券)

応募者全員に参加賞があります。

副賞は予告なく変更する場合があります。

 

応募締め切り

令和4年9月16日(金) 郵送の場合は当日消印有効

 

令和4年度第1回米粉料理教室(終了しました)

夏にぴったりなエスニック料理を米粉を使って作ります。ぜひ、ご参加ください!

※新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、中止または延期となる場合があります。

 

日時

令和4年7月23日(土)午前10時から午後1時頃まで

 

場所

生涯学習総合センター(會津稽古堂)クッキングスタジオ

 

講師

小汲 律さん(台湾キッチン會津ウルトラ 野菜ソムリエプロ) 

2010年 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ資格取得

2010年~日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「料理教室トラベジ」を主宰

2011年~会津若松市内に「台湾キッチン會津ウルトラ」をオープン

2012年~若松ガス主催の料理教室をはじめ、様々な料理教室の講師や、料理コンテストの審査員を務める

その他、日本テレビ系「満点☆青空レストラン」、福島テレビ「サタふく」等に出演

 

メニュー

米粉でエスニック料理 台湾風大根餅と揚げバナナ

台湾風大根餅.jpeg 台湾風大根餅
揚げバナナ.jpeg 揚げバナナ

定員

16名

 

参加費

一人500円 当日お支払いください。

 

お申込み

令和4年7月1日(金)から先着順

会津若松市地産地消推進協議会事務局(下記の問い合わせ先)へ、電話でお申し込みください。

 

持ち物

エプロン、三角巾(バンダナ等も可)、マスク

当日は、マスク着用、手指消毒にご協力ください。また、体調の悪い方は参加をご遠慮ください。

 

料理教室の様子

料理教室の様子 先生の説明をしっかり聞いてスタート!
料理教室の様子2 協力しながら調理を進めます
料理教室の様子3 きれいにトッピングをして仕上げ

 

完成した料理 出来上がり!持ち帰って食べていただきました

余った食材がもったいない!台湾風大根もちと揚げバナナのほかに、大根の皮できんぴら、揚げバナナの衣でお好み焼きを作り、大満足の4品が完成しました。ご家庭でもぜひ作ってみてください!

台湾風大根もちと揚げバナナのレシピ

 

お問い合わせ

  • 会津若松市地産地消推進協議会事務局(農政課内)
  • 電話番号:0242-23-9973
  • ファックス番号:0242-36-7142
  • メール

 

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