ヘルスメイト養成講座参加者を募集しています

公開日 2023年03月28日

更新日 2024年03月26日

「食生活改善推進員(ヘルスメイト)」の一員として活動しませんか?

 食生活改善推進員は、「ヘルスメイト」の愛称で親しまれ、子どもから高齢者まで、市民の健康づくりのために「食」を通じたボランティア活動をしています。調理実習や食育の普及啓発の活動を、ヘルスメイト同士だけでなく、地域の方とも楽しく交流しています。 

会津若松市食生活改善推進員(ヘルスメイト)の活動についてはこちらをご覧ください。


 ヘルスメイトとして活動するためには、ヘルスメイト養成講座の受講が必要です。養成講座修了後に、ヘルスメイトとして会津若松市食育ネットワークと連携した全体研修のほか、地域グループごとに調理実習や演習などの研修会に参加できます(食生活改善推進協議会年間計画としてお知らせしています)。

 食や健康づくりに関する講義と調理実習をとおして学びを深め、ヘルスメイトとして一緒に活動してみませんか。

講座の概要

令和6年度ヘルスメイト養成講座

 食や健康づくりに関する基礎を、講義および調理実習を通して学びます。養成講座修了後は、会津若松市食生活改善推進協議会員として、年に数回の食育活動や、会員限定の育成研修会に参加できます。

  • 対象 会津若松市民
  • 定員 10名程度
  • 会場 會津稽古堂クッキングスタジオ
  • 持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾(バンダナでも可)、手拭き
  • 日時および内容 下記の日時で行います。※講座の内容は変更となる場合があります。予めご了承ください。
【令和6年度ヘルスメイト養成講座日程等】
日時 内容(日程)
第1回

令和6年5月16日(木)

午前10時から13時まで

講義「ヘルスメイトと地区組織活動」

  「自分に合った食事量を知る」

調理実習

第2回

令和6年6月19日(水)

午前10時から13時まで

講義「健康わかまつ21計画、食育推進計画」

  「市民の健康状態と生活習慣病」

調理実習

第3回

令和6年7月19日(金)

午前10時から13時まで

講義「食事バランスガイドについて」

調理実習

第4回

令和6年8月19日(月)

午前10時から13時まで

講義「食品衛生と食環境保全」

調理実習

第5回

令和6年9月19日(木)

午前10時から13時まで

講義「身体活動と健康づくり」

調理実習

修了式

 

※下記の写真は、令和5年度ヘルスメイト養成講座の調理実習で作ったメニューです。旬の食材を使用した、栄養バランスのよい食事の作り方を学びます。

料理 ピーマンの肉詰め、切り干し大根の和風サラダ
カレー 鯖缶とトマトの豆カレー、夏野菜の煮びたし
メニュー さつまいもご飯、もやし入りつくね、蒸しナスのポン酢がけ

お申し込み方法

 下記のいずれかでお申込みください。締め切り:5月8日(水)17時まで

  • 電話(健康増進課0242-39-1245まで)
  • 申請フォームからの入力(下記の二次元コードを読み取り、必要事項をご入力の上、送信してください。)

        申し込み二次元コード

  ↑お申し込みはこちらから

その他

  • 会場内では、マスクの着用にご協力ください

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 健康増進課
  • 電話番号:0242-39-1245
  • メール