令和7年度地産地消料理体験を開催しました!

公開日 2025年12月16日

11月1日・2日に開催された地産地消まつり内で地産地消料理体験を開催いたしました。

2日間で24組の方が参加してくださり、おおいににぎわいました。料理体験内で使用したレシピは30分程度で気軽に作れますので家庭でもチャレンジしてみてください!

米粉の蒸しカップケーキ

米粉の蒸しカップケーキレシピの画像
米粉の蒸しカップケーキの画像

米粉の蒸しカップケーキレシピ[PDF:260KB]

 

材料

 
材料 分量
★米粉 30g
★きな粉 20g
★砂糖 15g
★ベーキングパウダー 2g
牛乳 70cc
チョコチップ 適量

 

作り方

  1. ★をよくあわせ、少しずつ牛乳を加え混ぜる
  2. 1をスプーン等で紙カップ六分目くらいまで入れ、トントンと机に落とし、空気を抜く
  3. チョコチップをお好みでのせる
  4. 2を豆鉢にセットし、水を入れて温めておいた蒸し器に入れ、蓋と蒸し器の間にキッチンぺーパーを1枚挟み、15分ほど蒸す
  5. 15分経ったら竹串で紙カップだけを取り出し、粗熱を取る

※この時、豆鉢は大変熱くなっているので、絶対に触ってはいけません。

 

その他米粉のレシピ

今回開催した料理体験のレシピ以外にも多数のレシピを掲載しております。

詳細は下記よりご覧ください。

過去の米粉レシピはこちら

 

お問い合わせ

  • 会津若松市地産地消推進協議会(農政課内)
  • 電話番号:0242-39-1253
  • ファックス番号:0242-23-8180
  • メール