「集え!市内の米自慢」会津若松市米・食味コンテスト

公開日 2025年07月09日

更新日 2025年09月16日

会津若松市米・食味コンテストを開催します!

 「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」は、国内外から約5,000検体が出品される世界最大規模のお米の国際大会です。その国際大会が3年連続福島県内で開催されることが決定しており、県内開催2年目にあたる「第29回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」が、令和9年度に本市において開催されます。

 これに伴い、本コンクールの認知度向上や生産者の良食味への取組のPRを図るとともに、会津若松市産米のさらなる食味、品質等の向上を図るために、令和7年11月1日(土)、2日(日)に鶴ヶ城体育館で開催される「地産地消まつり」の会場内において、市内生産者限定のお米のコンテストを開催することとなりました。

 

開催概要(地産地消まつり来場者のみなさま)

 地産地消まつり内の「会津若松市米・食味コンテスト」ブースにおいて、1次審査を突破した3生産者分のお米を試食していただき、順位を決定します。

 ぜひ、どなたでも参加できますので、会場にて米自慢たちのお米を味わっていただき、「1番おいしい!」と思ったお米への投票をお願いします。(なお、投票結果は、後日発表されます。)

募集概要(生産者のみなさま)

 出品いただいた玄米を事前に食味計等の機器で計測し、上位3名のお米を地産地消まつり内で来場者に審査いただきます。

 コンクールでの最高賞受賞に向けて、また、ご自身の良食味への取り組みを試す絶好の機会となりますので、自慢のお米を奮ってご出品ください!

 ※併せて「第27回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」inつくばみらいへの出品支援(出品料の負担)を行います。

会津若松市米・食味コンテスト募集のお知らせ[PDF:1.31MB]

開催日程

 令和7年11月1日(土)2日(日) 

主催

「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」in会津若松実行委員会

コンテストまでの流れ

  1. 10月15日までに出品申し込み(玄米2kgの提出)
  2. 機器(食味計等)による1次審査
  3. 1次審査通過生産者様へ2次審査(地産地消まつり内の官能審査)のご案内  ※2次審査用のお米(精米5kg)を買取させていただきます。
  4. 地産地消まつり内で来場者の試食、投票にて最優秀賞を決定 ※生産者名を伏せての投票とします。
  5. 後日、表彰式

賞の種類 ※各1名

  • 最優秀賞:5万円
  • 優秀賞:3万円
  • 優良賞:1万円

その他

 本コンテストに出品いただいた玄米はすべて「第27回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」inつくばみらいへ出品いただきます。(出品料については、「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」in会津若松市実行委員会にて負担いたします。)

第27回 「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」inつくばみらいHPへのリンク(外部サイト)

つくばみらいし市HP「『第27回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会』inつくばみらい開催します!」へのリンク(外部サイト)
 

お問い合わせ

  • 「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」in会津若松実行委員会事務局(会津若松市役所 農政部農政課) 
  • 電話番号:0242-39-1253
  • ファックス番号:0242-23-8180
  • メール