地産地消料理体験を開催しました

公開日 2024年11月22日

11月2日・3日に開催された地産地消まつり内で地産地消料理体験を開催いたしました。

2日間で43組の方が参加してくださり、おおいににぎわいました。料理体験内で使用したレシピを掲載いたしますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください!

米粉のベビーカステラ

米粉のベビーカステラのレシピの画像 米粉のベビーカステラのレシピの画像

米粉のベビーカステラのレシピ[PDF:1020KB]

材料(2~3人分)

セル セル

米粉

100g
きび砂糖 25g
牛乳 100【機種依存文字】
1個
はちみつ 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
適宜
トッピング お好み

作り方

  1. 卵を割り、はちみつを入れ、しっかり混ぜる。
  2. 牛乳と米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 熱したホットプレートに油をひき、2の生地を入れる。(7分目まで生地を入れると上手に焼けます。)
  4. 生地がふつふつしてきたら隣の生地をのせ、くるくる回して焼きましょう。

その他米粉のレシピ

今回開催した料理体験のレシピ以外にも多数レシピを掲載しております。

詳細は下記よりご覧ください。

過去の米粉レシピはこちら

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 農政課
  • 電話番号:0242-23‐9973
  • ファックス番号:0242-36-7142
  • メール