令和5年度の米粉利用推進イベント・活動

公開日 2024年03月25日

更新日 2024年03月25日

高校生のみなさんと考えた米粉料理レシピ

 高校生と地元企業等が地域や企業が抱える課題についてディスカッションやフィールドワークを通して検討・研究し会津地域を活性化していく取組の「高校生による会津地域活性化プロジェクト ALMS」において、3名の高校生のみなさんと会津若松市産コシヒカリ米粉の利用促進の課題解決に取り組みました。

 どうしたら会津若松市産コシヒカリ米粉をもっと家庭で使ってもらえるか?

 そこで、米粉の使い方や米粉料理の作り方が分からないというアンケート結果を元に、誰でも簡単に作ることができる米粉料理レシピを考案しPRしていくことにしました。令和5年7月から11月まで試作を重ね、地産地消まつりで来場者の方に試食をしてもらい感想を聞きながら完成させました!

 

試作の様子 試作を重ねてスイートポテトケーキに決定!

左から 関 優葵さん(会津若松ザベリオ学園高校2年)、星 咲弥花さん(会津学鳳高校2年)、佐藤 亜依子さん(会津学鳳高校2年)学年は令和5年度

 

 
中間発表会の様子中間発表会で取組の経過を発表
地産地消まつりでの試食アンケートの様子 地産地消まつりでたくさんの方に試食していただきました

 

 

お子さんと一緒に作ってみませんか?

 

米粉料理コンテスト

第9回米粉料理コンテストを開催しました。詳細はこちらをご覧ください。

 

 米粉料理教室

 詳細はこちらをご覧ください。

 

お問い合わせ

  • 会津若松市地産地消推進協議会事務局(農政課内)
  • 電話番号:0242-23-9973
  • ファックス番号:0242-36-7142
  • メール