緊急時モニタリング結果について(平成29年4月から平成30年3月分)

2019年8月1日

会津若松市産の農産物等に関する緊急時モニタリング結果(平成29年4月から平成30年3月分)をお知らせいたします。

 

食品衛生法上の新基準値(平成24年4月1日から)

 
放射性物質飲料水牛乳一般食品

乳児用食品

(新設)

セシウム134・137 10Bq/kg

50Bq/kg

100Bq/kg 50Bq/kg

 

緊急時モニタリング結果(平成29年4月から平成30年3月分)

 

野菜・果実

試料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

(Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)
ナス(施設) H30.3.26 H30.3.29 検出せず(<6.9) 検出せず(<8.2) 検出せず
アスパラガス(施設) H30.3.20 H30.3.23 検出せず(<3.8) 検出せず(<3.5) 検出せず
キュウリ(施設) H30.3.20 H30.3.23 検出せず(<5.0) 検出せず(<4.5) 検出せず
コマツナ(施設) H30.3.20 H30.3.23 検出せず(<4.7) 検出せず(<4.9) 検出せず
ホウレンソウ(施設) H30.3.20 H30.3.23 検出せず(<4.2) 検出せず(<3.8) 検出せず
イチゴ(施設) H29.12.5 H29.12.7 検出せず(<3.8) 検出せず(<3.4) 検出せず
カキ H29.9.25 H29.9.28 検出せず(<4.2) 検出せず(<2.7) 検出せず
イチジク H29.9.19 H29.9.21 検出せず(<2.5) 検出せず(<3.4) 検出せず
クリ H29.9.5 H29.9.7 検出せず(<4.9) 検出せず(<4.3) 検出せず
西洋ナシ H29.9.5 H29.9.7 検出せず(<3.7) 検出せず(<3.4) 検出せず
サトイモ H29.8.22 H29.8.24 検出せず(<5.7) 検出せず(<4.7) 検出せず
トマト(施設) H29.8.22 H29.8.24 検出せず(<3.1) 検出せず(<2.8) 検出せず
モモ H29.8.22 H29.8.24 検出せず(<4.3) 検出せず(<3.6) 検出せず
サツマイモ H29.8.8 H29.8.10 検出せず(<5.1) 検出せず(<4.9) 検出せず
日本ナシ H29.8.8 H29.8.10 検出せず(<4.1) 検出せず(<3.4) 検出せず
ブドウ H29.7.25 H29.7.27 検出せず(<2.4) 検出せず(<2.2) 検出せず
スモモ(プラム) H29.7.11 H29.7.13 検出せず(<4.4) 検出せず(<3.4) 検出せず
トウガラシ H29.7.11 H29.7.13 検出せず(<5.9) 検出せず(<5.1) 検出せず
リンゴ H29.7.11 H29.7.13 検出せず(<5.2) 検出せず(<5.1) 検出せず
ブルーベリー(施設) H29.7.4 H29.7.6 検出せず(<5.4) 検出せず(<5.2) 検出せず
ハクサイ H29.6.27 H29.6.29 検出せず(<6.9) 検出せず(<5.6) 検出せず
モモ H29.6.20 H29.6.22 検出せず(<3.9) 検出せず(<4.1) 検出せず
ツルムラサキ H29.6.13 H29.6.15 検出せず(<4.9) 検出せず(<4.6) 検出せず
トウモロコシ(施設) H29.6.13 H29.6.15 検出せず(<4.9) 検出せず(<4.0) 検出せず
モロヘイヤ H29.6.13 H29.6.15 検出せず(<4.8) 検出せず(<4.4) 検出せず
オウトウ(サクランボ) H29.6.6 H29.6.8 検出せず(<4.9) 検出せず(<4.0) 検出せず
カボチャ(施設) H29.6.6 H29.6.8 検出せず(<3.0) 検出せず(<2.7) 検出せず
グリーンピース(施設) H29.6.6 H29.6.8 検出せず(<5.2) 検出せず(<6.0) 検出せず
バレイショ(ジャガイモ)(施設) H29.6.6 H29.6.8 検出せず(<4.2) 検出せず(<4.1) 検出せず
ピーマン(施設) H29.6.6 H29.6.8 検出せず(<5.1) 検出せず(<4.2) 検出せず
キャベツ H29.5.30 H29.6.1 検出せず(<5.5) 検出せず(<4.4) 検出せず
サヤインゲン(施設) H29.5.30 H29.6.1 検出せず(<5.8) 検出せず(<5.6) 検出せず
ブロッコリー(施設) H29.5.30 H29.6.1 検出せず(<5.3) 検出せず(<5.0) 検出せず
クレソン H29.5.23 H29.5.25 検出せず(<9.0) 検出せず(<8.5) 検出せず
シュンギク H29.5.23 H29.5.25 検出せず(<4.4) 検出せず(<3.6) 検出せず
ミニトマト(施設) H29.5.23 H29.5.25 検出せず(<2.6) 検出せず(<2.5) 検出せず
イチゴ(施設) H29.5.9 H29.5.11 検出せず(<4.8) 検出せず(<4.4) 検出せず
サヤエンドウ(施設) H29.4.25 H29.4.27 検出せず(<4.6) 検出せず(<4.5) 検出せず
スナップエンドウ(施設) H29.4.25 H29.4.27 検出せず(<5.4) 検出せず(<5.0) 検出せず
ニラ(施設) H29.4.25 H29.4.27 検出せず(<4.4) 検出せず(<5.4) 検出せず
タラノメ(施設) H29.4.18 H29.4.20 検出せず(<6.2) 検出せず(<6.3) 検出せず
茎ブロッコリー(施設) H29.4.11 H29.4.13 検出せず(<4.9) 検出せず(<5.3) 検出せず
タマネギ(施設) H29.4.11 H29.4.13 検出せず(<4.7) 検出せず(<4.1) 検出せず
 トマト(施設) H29.4.11 H29.4.13 検出せず(<2.7) 検出せず(<2.8) 検出せず
 ナス(施設) H29.4.11 H29.4.13 検出せず(<4.3) 検出せず(<4.1) 検出せず
 カブ(施設) H29.4.4 H29.4.6 検出せず(<4.4) 検出せず(<3.4) 検出せず
 ゴボウ H29.4.4 H29.4.6 検出せず(<4.6) 検出せず(<3.7) 検出せず
 ダイコン(施設) H29.4.4. H29.4.6 検出せず(<3.8) 検出せず(<2.6) 検出せず
 ナガイモ H29.4.4 H29.4.6 検出せず(<3.8) 検出せず(<3.6) 検出せず
 ニンジン H29.4.4 H29.4.6 検出せず(<3.6) 検出せず(<3.5) 検出せず
 ネギ H29.4.4 H29.4.6 検出せず(<4.6) 検出せず(<4.3) 検出せず

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

穀類

 
試料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

   (Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)
大豆 H29.11.6 H29.11.7 検出せず(<3.9) 検出せず(<3.5) 検出せず
大豆 H29.11.6 H29.11.7 検出せず(<4.2) 検出せず(<4.1) 検出せず
大豆 H29.10.20 H29.11.7 検出せず(<5.3) 検出せず(<4.7) 検出せず
秋そば H29.10.18 H29.10.31 検出せず(<4.8) 検出せず(<4.9) 検出せず
小豆 H29.10.18 H29.10.31 検出せず(<4.6) 検出せず(<4.2) 検出せず
夏そば H29.8.4 H29.8.15 検出せず(<4.9) 検出せず(<4.8) 検出せず

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

きのこ・山菜

 
試料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

(Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)
ふきのとう(野生) H30.3.22 H30.3.23 検出せず(<4.2) 検出せず(<5.5) 検出せず
ふきのとう(野生) H29.11.22 H29.11.24 検出せず(<3.9) 検出せず(<6.8) 検出せず
原木なめこ(施設) H29.11.13 H29.11.14 検出せず(<4.3) 3.67 3.7
菌床なめこ(施設) H29.10.26 H29.10.27 検出せず(<3.3) 検出せず(<3.0) 検出せず
原木しいたけ(施設) H29.10.26 H29.10.27 検出せず(<3.5) 22.3 22.3
原木なめこ(露地) H29.10.12 H29.10.13 検出せず(<3.9) 14.5 14.5
原木なめこ(露地) H29.10.2 H29.10.3 検出せず(<4.8) 16.4 16.4
菌床まいたけ(露地) H29.9.25 H29.9.26 検出せず(<4.0) 検出せず(<3.3) 検出せず
原木なめこ(露地) H29.9.21 H29.9.22 検出せず(<4.3) 6.04 6.0
原木なめこ(露地) H29.9.11 H29.9.12 検出せず(<2.9) 3.93 3.9
菌床しいたけ(施設) H29.8.31 H29.9.1 検出せず(<4.9) 検出せず(<4.5) 検出せず
菌床しいたけ(施設) H29.6.15 H29.6.16 検出せず(<3.5) 検出せず(<3.1) 検出せず
たけのこ(野生) H29.5.31 H29.6.1 検出せず(<5.2) 検出せず(<3.7) 検出せず
うわばみそう(野生) H29.5.22 H29.5.23 検出せず(<5.2) 検出せず(<3.6) 検出せず
さんしょう(野生) H29.5.18 H29.5.19 検出せず(<4.7) 検出せず(<4.5) 検出せず
たらのめ(野生) H29.5.18 H29.5.19 検出せず(<3.7) 検出せず(<2.9) 検出せず
わらび(野生) H29.5.18 H29.5.19 検出せず(<5.2) 検出せず(<4.5) 検出せず
ねまがりたけ(野生) H29.5.15 H29.5.16 検出せず(<4.2) 検出せず(<3.5) 検出せず
ふき(野生) H29.5.15 H29.5.16 検出せず(<2.9) 検出せず(<3.5) 検出せず
ふき(野生) H29.5.15 H29.5.16 検出せず(<4.1) 検出せず(<4.9) 検出せず
ふき(野生) H29.5.15 H29.5.16 検出せず(<5.0) 検出せず(<4.8) 検出せず
わらび(野生) H29.5.11 H29.5.12 検出せず(<4.8) 検出せず(<3.5) 検出せず
たけのこ(野生) H29.5.8 H29.5.9 検出せず(<4.7) 検出せず(<4.1) 検出せず
たけのこ(野生) H29.5.8 H29.5.9 検出せず(<4.4) 検出せず(<3.5) 検出せず
たけのこ(野生) H29.5.1 H29.5.2 検出せず(<2.9) 検出せず(<3.0) 検出せず
たらのめ(野生) H29.5.1 H29.5.2 検出せず(<4.8) 5.1 5.1
くさそてつ(こごみ)(野生) H29.4.27 H29.4.28 検出せず(<6.7) 検出せず(<5.3) 検出せず
ぜんまい(野生) H29.4.27 H29.4.28 検出せず(<5.6) 検出せず(<4.7) 検出せず
わらび(栽培) H29.4.27 H29.4.28 検出せず(<4.1) 検出せず(<4.6) 検出せず
くさそてつ(こごみ)(野生) H29.4.20 H29.4.21 8.07 45.3 53.4

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

 
試料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

(Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)
鶏肉 H30.3.26 H30.3.29 検出せず(<12) 検出せず(<7.1) 検出せず
鶏肉 H30.3.5 H30.3.8 検出せず(<9.2) 検出せず(<7.0) 検出せず
鶏肉 H30.2.19 H30.2.22 検出せず(<7.3) 検出せず(<7.3) 検出せず
鶏肉 H30.1.29 H30.2.1 検出せず(<11) 検出せず(<7.7) 検出せず
鶏肉 H30.1.15 H30.1.18 検出せず(<7.8) 検出せず(<6.7) 検出せず
鶏肉 H30.1.9 H30.1.11 検出せず(<7.4) 検出せず(<7.2) 検出せず
鶏肉 H29.12.18 H29.12.21 検出せず(<8.1) 検出せず(<6.6) 検出せず
鶏肉 H29.12.4 H29.12.7 検出せず(<7.4) 検出せず(<6.2) 検出せず
鶏肉 H29.11.27 H29.11.30 検出せず(<8.3) 検出せず(<6.3) 検出せず
アイガモ肉 H29.11.24 H29.11.28 検出せず(<7.5) 検出せず(<5.0) 検出せず
牛肉 H29.11.22 H29.11.22 検出せず(<6.8) 検出せず(<8.1) 検出せず
アイガモ肉 H29.11.15 H29.11.17 検出せず(<8.6) 検出せず(<8.0) 検出せず
鶏肉 H29.10.23 H29.10.26 検出せず(<9.0) 検出せず(<7.1) 検出せず
鶏肉 H29.10.5 H29.10.12 検出せず(<9.8) 検出せず(<8.3) 検出せず
鶏肉 H29.9.25 H29.9.28 検出せず(<11) 検出せず(<7.7) 検出せず
鶏肉 H29.9.11 H29.9.14 検出せず(<8.4) 検出せず(<7.3) 検出せず
鶏肉 H29.8.21 H29.8.24 検出せず(<8.3) 検出せず(<7.4) 検出せず
鶏肉 H29.8.7 H29.8.10 検出せず(<6.0) 検出せず(<8.3) 検出せず
鶏肉 H29.7.24 H29.7.27 検出せず(<9.7) 検出せず(<7.8) 検出せず
鶏肉 H29.7.10 H29.7.13 検出せず(<9.6) 検出せず(<9.2) 検出せず
牛肉 H29.6.22 H29.6.23 検出せず(<9.9) 検出せず(<8.0) 検出せず
牛肉 H29.6.22 H29.6.23 検出せず(<7.6) 検出せず(<7.3) 検出せず
鶏肉 H29.6.19 H29.6.22 検出せず(<7.2) 検出せず(<6.5) 検出せず
鶏肉 H29.6.5 H29.6.8 検出せず(<8.6) 検出せず(<8.3) 検出せず
鶏肉 H29.5.22 H29.5.25 検出せず(<8.4) 検出せず(<7.5) 検出せず
鶏肉 H29.5.8 H29.5.11 検出せず(<9.5) 検出せず(<7.7) 検出せず
鶏肉 H29.4.24 H29.4.27 検出せず(<9.8) 検出せず(<6.5) 検出せず
鶏肉 H29.4.10 H29.4.13 検出せず(<11) 検出せず(<8.6) 検出せず
牛肉 H29.4.5 H29.4.6 検出せず(<8.8) 検出せず(<7.9) 検出せず

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

水産物

 
場所飼料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

(Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)

会津若松市

湯川(阿賀川水系)

イワナ H29.12.5 H29.12.20 検出せず(<9.8) 検出せず(<8.7) 検出せず

会津若松市

湯川(阿賀川水系)
ヤマメ H29.12.5 H29.12.20 検出せず(<7.7) 10.5 11

会津若松市

大川(阿賀川水系)
アユ H29.9.8 H29.9.20 検出せず(<6.6) 検出せず(<6.7) 検出せず

会津若松市

大川(阿賀川水系)
アユ H29.6.15 H29.6.21 検出せず(<11) 検出せず(<8.4) 検出せず

会津若松市

湯川(阿賀川水系)
ヤマメ H29.6.10 H29.6.21 検出せず(<8.3) 検出せず(<7.0) 検出せず

会津若松市

湯川(阿賀川水系)
ヤマメ H29.5.29 H29.6.14 検出せず(<7.4) 検出せず(<6.1) 検出せず

会津若松市

湯川(阿賀川水系)
イワナ H29.5.2 H29.5.17 検出せず(<8.2) 検出せず(<8.2) 検出せず

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

その他生鮮食品

試料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

(Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)
はちみつ H29.6.1 H29.6.15 検出せず(<7.8) 検出せず(<6.0) 検出せず

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

加工食品

 
試料の種類採取日公表日

セシウム

-134

(Bq/kg)

セシウム

-137

(Bq/kg)

合算値

(Bq/kg)
あんぽ柿 H29.12.4 H29.12.13 検出せず(<7.2) 検出せず(<5.8) 検出せず
なたね油 H29.11.14 H29.11.22 検出せず(<4.1) 検出せず(<2.8) 検出せず
脱渋柿 H29.10.24 H29.11.1 検出せず(<8.0) 検出せず(<5.7) 検出せず
乾しいたけ(しいたけ:施設栽培) H29.9.11 H29.9.20 検出せず(<3.7) 検出せず(<4.4) 検出せず
ラスク H29.7.10 H29.7.19 検出せず(<3.8) 検出せず(<2.6) 検出せず
乾しいたけ(しいたけ:施設栽培) H29.7.3 H29.7.12 検出せず(<3.4) 検出せず(<2.7) 検出せず
うど塩漬 H29.6.9 H29.6.21 検出せず(<4.5) 検出せず(<3.9) 検出せず
ぜんまい水煮 H29.6.9 H29.6.21 検出せず(<4.0) 検出せず(<3.7) 検出せず
ふき塩漬 H29.6.9 H29.6.21 検出せず(<3.4) 検出せず(<2.2) 検出せず
わらび塩漬 H29.6.9 H29.6.21 検出せず(<3.4) 4.4 4.4
干しぜんまい H29.5.9 H29.5.17 検出せず(<2.9) 3.6 3.6

 

○食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム・・・・・・100Bq/kg

 

検出下限について

※平成23年11月1日から、従来「ND」としていた検査結果を「検出せず(<検出下限)」と表記するよう変更しました。

変更後の表記は、これまでと同様に放射性物質が検出されなかったことを示しており、参考として検出下限(検出可能な最小の量)を併記しています。

なお、検出下限は、測定条件(時間等)、測定飼料(重量・密度・容積・共存する放射性核種)の影響を受けるため、1測定ごとに異なります。また、実際の測定値を表すものではありません。

 

 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 農政課
  • 電話番号:0242-39-1253
  • ファックス番号:0242-23-8180
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