11月は地産地消推進月間です!!プレゼントが当たるキャンペーンも開催中!

2019年11月6日

 会津若松市では、生産者、消費者、食品関連事業者の皆さんが、それぞれの立場で取り組んでいる地産地消運動を応援しています。

 これらの活動をさらに強化する機会として、11月1日を地産地消の日、11月を「地産地消月間」と定め、さらなる地産地消を進めています。

 推進月間中は、いつも以上に、みんなで会津産のおいしいお米や新鮮な農産物を食べて、買って、売って、広めて、地産地消の輪をつなげましょう。

 

2019年は地産地消サポートクラブキャンペーンも実施中!

「地産地消商品詰め合わせ」を抽選で約5名様にプレゼント! 

 
11月は会津若松市の地産地消推進月間です!
令和元年度も地産地消サポートクラブキャンペーンとして、ご家庭で「地産地消の活動」を実践していただいたサポートクラブ会員の中から、抽選で約5名様に「地産地消商品の詰め合わせ」をプレゼント!
 
この時期に、地産地消に取り組んでみませんか?
現在会員でなくても、応募時に地産地消サポートクラブ会員に登録していただければ応募可能です。
この機会にぜひ、登録してキャンペーンに応募しよう!
 

 

あいちゃん.png

 

令和元年度のみなさんの取組みをご紹介します。

 地産地消推進月間中は、市内の小学校や幼稚園等、市内飲食店等で様々なイベントが行われます。

 ここでは、令和元年11月中に行われるみなさんの取組をご紹介します。

小金井地区学校給食センター(小金井小学校)

  • 【イベントや提供メニュー名】 ①地産地消推進献立の実施 ②会津伝統野菜の掲示 ③小菊かぼちゃレシピコンクール ④食育の日の実施
  • 【取組み内容】
    ①地産地消に関する献立の実施、給食だより・献立表を配布します
    ②地産地消・会津伝統野菜に関する掲示をします
    ③レシピコンクール(小菊かぼちゃ)最優秀作品の給食を実施します
    ④食育の日(19日)を実施します

 

会津若松学校給食センター

  • 【イベントや提供メニュー名】 福島県・会津の旬を味わおう
  • 【取組み内容】
     ・地元の食材を使用した献立を実施します
     ・旬の食材を使った児童生徒の希望献立を実施します

 

神指小学校給食.png

  • 【イベントや提供メニュー名】  招待給食
  • 【取組み内容】 
    ・企業(弓田建設・夢農園)からお借りしている畑で、子ども達が野菜の苗植えから収穫までを体験させていただいたお礼に感謝の会を開き、給食を一緒に食べます。
    ・稲作農家の方にお借りした田んぼで育て、収穫したもち米を使用し、田んぼを提供して下さった農家のご夫妻やサポートして下さった農業委員会の方々に感謝を込めて招待給食を行います。

 

 

湊小学校

  • 【イベントや提供メニュー名】 ①招待給食の実施 ②地産地消推進献立の実施 ③湊野菜生産者紹介マップの作成
  • 【取組み内容】
    ①給食食材・野菜を生産している、みんなと湊まちづくりネットワークの方々を招待し、児童と一緒に給食を食べ、交流を図ります。
    ②地域の食材を使用した献立を実施します。
    ③みんなと湊まちづくりネットワークの方々から提供していただいた野菜情報や生産者の方々を紹介する写真などを掲示します。

永和小学校

  • 【イベントや提供メニュー名】 地域応援給食
  • 【取組み内容】 地元の食材を使用した給食を提供します。

 

 一箕小学校

  • 【イベントや提供メニュー名】 ①地場産物を活用した給食の実施 ②生産者をお招きしての招待給食
  • 【取組み内容】
    ①-1 野菜・果物・大豆製品…大根、白菜、葱、ほうれん草、キャベツ、りんご、豆腐を利用します。
    ①-2 米粉利用…米粉パン、米粉のクリームシチューを提供します。
    ①-3 会津地鶏利用…会津地鶏のキーマカレー、会津地鶏と大豆のトマトソース煮を提供します。
    ①-4 会津野菜を使った高木シェフ開発メニュー「アイヅッパ」の給食を提供します。
    ②生産者と交流をしながら楽しく会食をします。

 

 中央保育所

  • 【イベントや提供メニュー名】 豆腐作り
  • 【取組み内容】会津産の大豆を使用し、豆腐作りを行います。

 

 博愛園

  • 【イベントや提供メニュー名】 ミニピザ作り
  • 【取組み内容】
    ・地元会津の牛乳を使用してチーズを作ります。
    ・クッキング保育として園児とチーズを作り、ピザにしてみんなで楽しく会食します。

 

 

 若松第三幼稚園

  • 【イベントや提供メニュー名】 もちつき
                                                                                            
  • 【取組み内容】地元のもち米を使用してもちつきを行い、お手伝いの保護者と一緒に食べます。

 

(株)高橋庄作酒造店

  • 【イベントや提供メニュー名】 会津の地酒大試飲会
  • 【取組み内容】 会津産酒造好適米100%使用の純米酒を出品します。

 

(株)太郎庵

  • 【イベントや提供メニュー名】 塩豆大福の販売
  • 【取組み内容】 会津産有機米を使用した塩豆大福を販売します。

 

(株)GAizu信

  • 【イベントや提供メニュー名】 会津地鶏まつり、パンまつり
  • 【取組み内容】米粉パンの地鶏ドッグを販売します。

 

あぐりかふぇC's

  • 【取組み内容】 会津産野菜を使用したメニューの提供
  • 【イベントや提供メニュー名】
    ・会津産野菜を使用したパスタ、ビュッフェを提供します。
    ・米粉のクレープを提供します。

 

丸果会津青果株式会社

  • 【取組み内容】 雪下野菜のPR販売活動
  • 【イベントや提供メニュー名】 冬期間に販売する雪下野菜の売り込みを事前に行い、1月~2月の販売促進に繋げます。学校給食での使用の推進、スーパーなどに協力をお願いしつつ店舗での「雪下野菜コーナー」を設けてもらい、地元産の冬野菜のアピール販売に努めます。

 

JA会津よつばファーマーズマーケット旬菜の会

  • 【イベントや提供メニュー名】 旬菜の会 お客様感謝祭ごはん.png
  • 【取組み内容】
    ・会津産の野菜を使った大鍋芋汁の無料配布を行います。
    ・お米の無料すくい取りを実施します。
    ・おもちの無料配布を実施します。
    ・レジ通過者へガラポン抽選会を実施します。(ハズレなし)

 

會・matiere(マチエール)

  • 【イベントや提供メニュー名】 会津の食材をふんだんに使ったパンを通じて食べ方の提案
  • 【取組み内容】                                                                                            
  • ・会津の野菜を100%使用します。                                                                   
    ・会津の野菜をふんだんに使用したパン教室を実施します。(完全予約制)
    ・食農体験を実施します。                                                                    
    會マチエール.jpeg                                                   

 

 

串鶴

  • 【イベントや提供メニュー名】 同志社大学クローバ祭り
  • 【取組み内容】
    ・会津産生しいたけの串かつを提供します。
    ・まこもだけの串かつを提供します。
    ・会津地鶏、会津産豚の串かつを提供します。

 

會ベーグル

  • 【イベントや提供メニュー名】 地元食材を使用したベーグル提供
  • 【取組み内容】
    ・会津米粉とみそ入りベーグルを提供します。
    ・会津もち麦ベーグルを提供します。
    ・会津もち米から作った甘酒ベーグルを提供します。

 

 

 上記以外にも、たくさんのみなさんが様々な取組を進めてくれます。

 

 なお、市内では年間をとおして会津の美味しい食材を使った「あいづ食の陣」を絶賛開催中です。

 「あいづ食の陣」では、市内各店舗の料理人がおいしいメニューを用意してお待ちしています。詳しくはこちら→「あいづ食の陣公式ホームページ」

 

お問い合わせ
  • 会津若松市 農政課
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX :0242-23-8180
  • メール