11月は地産地消推進月間です!!プレゼントが当たるキャンペーンも開催中!

2018年11月1日

 会津若松市では、生産者、消費者、食品関連事業者の皆さんが、それぞれの立場で取り組んでいる地産地消運動を応援しています。

 これらの活動をさらに強化する機会として、11月1日を地産地消の日、11月を「地産地消月間」と定め、さらなる地産地消を進めています。

 推進月間中は、いつも以上に、みんなで会津産のおいしいお米や新鮮な農産物を食べて、買って、売って、広めて、地産地消の輪をつなげましょう。

 

2018年は地産地消サポートクラブキャンペーンも実施中!

「地産地消商品詰め合わせ」を抽選で約5名様にプレゼント! 

 
11月は会津若松市の地産地消推進月間です!
平成30年度も地産地消サポートクラブキャンペーンとして、ご家庭で「地産地消の活動」を実践していただいたサポートクラブ会員の中から、抽選で約5名様に「地産地消商品の詰め合わせ」をプレゼント!今年は新部門として、みなさんの地産地消への思いを込めた「地産地消川柳」も募集します!
 
この時期に、地産地消に取り組んでみませんか?
現在会員でなくても、応募時に地産地消サポートクラブ会員に登録していただければ応募可能です。
この機会にぜひ、登録してキャンペーンに応募しよう!
 

 

あいちゃん.png

 

平成30年度のみなさんの取組みをご紹介します。

 地産地消推進月間中は、市内の小学校や幼稚園等、市内飲食店等で様々なイベントが行われます。

 ここでは、平成30年11月中に行われるみなさんの取組をご紹介します。

行仁小学校

  • 【イベントや提供メニュー名】 福島県産農林水産物を活用した給食の提供
  • 【取組み内容】 地元の食材を活用した献立を実施します(会津地鶏や県産小麦粉を使用したカレールウ等)。

 

神指小学校

  • 【イベントや提供メニュー名】 地産地消献立週間、招待給食
  • 【取組み内容】 企業(弓田建設・夢農園)様からお借りしている畑で、子ども達が野菜の苗植えから収穫までをお手伝いさせていただいたお礼に、いただいた野菜を使用した給食を作ります。また企業様をご招待し、感謝の会を開きます。

 

大戸地区学校給食センター給食.png

  • 【イベントや提供メニュー名】  (1)生産者招待給食 (2)給食試食会 (3)野菜果物紹介等の掲示
  • 【取組み内容】
    (1)野菜を納品してくれている生産者の方々を給食に招待し、児童と一緒に食べます。また、生産者の方々に野菜作りの大変なことや子どもたちへの思いなどを給食委員が中心となってインタビューします。
    (2)地場産物を使用した献立を作成し、児童と保護者が一緒に食べます。

 

 

小金井地区学校給食センター

  • 【イベントや提供メニュー名】 (1)地産地消推進献立の実施 (2)会津伝統野菜の掲示 (3)食育の日(11月19日)の実施 (4)立川ごぼうレシピコンクール
  • 【取組み内容】
    (1)地産地消献立を実施し、給食だより・献立表を配布します。
    (2)会津伝統野菜に関する掲示を行います。
    (3)食育の日を実施します(19日)。
    (4)会津の伝統野菜である立川ごぼうレシピコンクール最優秀作品を給食で提供します。

会津若松学校給食センター

  • 【イベントや提供メニュー名】 福島県・会津の旬を味わおう
  • 【取組み内容】 地元の食材を使用した献立や旬の食材を使った児童生徒の希望献立を実施します。

 

 若松第三幼稚園

  • 【イベントや提供メニュー名】 もちつき
  • 【取組み内容】 会津産のもち米を使ってもちつきを行い、つゆもち、きなこもち、納豆もちを食べます(在園児、手伝いの保護者、未就園児親子が参加します)。

 

 みなみ若葉こども園

  • 【イベントや提供メニュー名】 「秋こども祭り」模擬店販売(11月3日(土))
  • 【取組み内容】 地元農家さんの指導・援助を受け、年長児が田植え・生長観察・稲刈りを行い、収穫したお米で作った炊き込みご飯をこども園在園児家庭や地域の方に販売します。
    年長児が水やりなどの世話をして収穫した会津小菊カボチャを使った蒸しパンを「秋こども祭り」のお店で出品販売します。

 

 若松第二保育園

  • 【イベントや提供メニュー名】 しんごろうづくりをしよう! 会津の米粉を味わおう!
  • 【取組み内容】 毎月、献立に郷土食を取り入れ、子ども達に味わってもらっています。11月は「しんごろう」なので、年長組に自分で食べる分のごはんをまるめ、味噌を塗る過程を体験してもらいます。また、米粉を用いたメニューも取り入れる予定です。

 

 

 門田報徳保育園

  • 【イベントや提供メニュー名】 (1)食育活動 (2)地産地消献立
  • 【取組み内容】
    (1)園児にとうもろこしの皮をむいてもらい、午後のおやつや日々の献立に取り入れています。皮をむいていないとうもろこしから、茹で上がって食べられる状態になるまでの行程を見て、触って、学ぶことで「食」への興味を持てるように食育活動を行います。
    (2)お米、きゅうり、長ネギなどは地元の食材を使用し、サラダやみそ汁等に使っています。

 

社会福祉法人 博愛会 博愛園

  • 【イベントや提供メニュー名】 会津産米粉を食べよう!
  • 【取組み内容】 会津産米粉を使ったメニューを給食やおやつで提供します。

 

河東第三幼稚園

  • 【イベントや提供メニュー名】 食育教室(河東ラズベリーの会協力)
  • 【取組み内容】 地元の野菜や園で育てた野菜等を使ったり、会津の米粉を使った料理を作って食べます。食育教室では、「早寝、早起き、朝ご飯」の大切さや箸の持ち方なども指導しています。

 

会津若松市食生活改善推進協議会

  • 【イベントや提供メニュー名】 (1)門田文化祭 (2)生活習慣病予防のためのスキルアップ事業
  • 【取組み内容】
    (1)「減塩α野菜350gをたべよう」キャンペーンにて、啓発活動として地元野菜を使い、野菜を350g量る体験を実施します。
    (2)高校生を対象に調理実習を行い、「だし」の美味しさと地元野菜を使った食事の見直しを伝えます。

 

会津養鶏協会

  • 【取組み内容】 会津地鶏まつり2018(11月3日(土)、4日(日) 地産地消まつりと同時開催)
  • 【イベントや提供メニュー名】 会津地方、福島県の特産品である会津地鶏肉、卵を使用したメニューを販売します。ひよこふれあいコーナー、会津地鶏卵の無料配布、早食い競争など、来場者が楽しめる内容も盛りだくさんです!

 

丸果会津青果株式会社

  • 【取組み内容】 雪下野菜のPR販売活動
  • 【イベントや提供メニュー名】 冬期間に販売する雪下野菜の売り込みを事前に行い、1月~2月の販売促進に繋げます。学校給食での使用の推進、スーパーなどに協力をお願いしつつ店舗での「雪下野菜コーナー」を設けてもらい、地元産の冬野菜のアピール販売に努めます。

 

会津娘 高橋庄作酒造店

  • 【イベントや提供メニュー名】 会津若松の地酒大試飲会(11月21日(水))
  • 【取組み内容】 会津産酒造好適米を使用した日本酒を試飲会で出品提供します。ごはん.png

 

会津若松旅館ホテル組合

  • 【イベントや提供メニュー名】 地産地消メニューの提供
  • 【取組み内容】 会津の伝統野菜及び地野菜、会津産米を使用したメニューを提供します。

 

庄助の宿 瀧の湯

  • 【イベントや提供メニュー名】 庄助酒彩吟醸漬まつり
  • 【取組み内容】 自家製醸造味噌と銘醸名倉山の吟醸酒と酒粕の枡に、会津を中心とした畜産品(牛、豚、地鶏)を漬け込んだ吟醸漬を陶板焼きで提供します。

 

芦ノ牧温泉・大川荘

  • 【イベントや提供メニュー名】 秋ビュッフェフェア「秋の収穫祭」
  • 【取組み内容】 地産地消をテーマに地元会津の食材を使用したビュッフェフェアを開催します!秋期間はいも煮や天ぷら、栗ご飯をはじめ、会津郷土料理、会津米や蕎麦、馬肉の赤ワイン煮込み、味噌プリンなど、会津の食を一同に楽しめます。

 

湊地区地域活性化協議会

  • 【イベントや提供メニュー名】 (1)湊町文化祭 (2)第3回湊もち・そばまつり
  • 【取組み内容】
    (1)農産物直売所として出展し、地元産秋野菜を販売します(文化祭は初出展)。
    (2)湊町産の米・そばを使用して、もち・そばを提供します。そば口上、もちつき実演などのイベントも多数開催します!

 

山際食彩工房

  • 【イベントや提供メニュー名】 「地産地消メニュー」の提供
  • 【取組み内容】 材料が会津産70%、福島県産30%の地産地消弁当を提供します。余蒔胡瓜のハリハリ漬け、會津丸茄子入りラタトゥイユ、小菊南瓜のようかん、郡山産小玉ねぎの味噌漬けなど、福島県産農産物にこだわった弁当です!

 

會・matiere(マチエール)

  • 【イベントや提供メニュー名】 会津の食材をふんだんに使ったヘルシーな(会津野菜100%)目新しい創作パンフェア
  • 【取組み内容】 上級食育アドバイザーの資格を活かし、会津伝統野菜をはじめ、栄養学を取り入れつつ会津の食材を使ったパンを提供します。
    お客様の希望日に合わせて、食農体験や会津の食材をふんだんに使ったパン教室を行います。

 

會ベーグル

  • 【イベントや提供メニュー名】 地元食材を使用したベーグル提供
  • 【取組み内容】
    ・会津米粉みそベーグル(会津産コシヒカリと美里町産みそ)
    ・もち米甘酒ベーグル(美里町もち米から作った甘酒を練りこみ)
    ・小菊かぼちゃベーグル(会津農林高校栽培の会津の伝統野菜)
    ・もち麦ベーグル(高郷産もち麦使用)

 

鰊屋敷太田

  • 【イベントや提供メニュー名】 地元食材を使用した郷土料理の提供
  • 【取組み内容】 会津産米や会津産野菜を使用した郷土料理を提供します。

 

 上記以外にも、たくさんのみなさんが様々な取組を進めてくれます。

 

 なお、市内では年間をとおして会津の美味しい食材を使った「あいづ食の陣」を絶賛開催中です。

 「あいづ食の陣」では、市内各店舗の料理人がおいしいメニューを用意してお待ちしています。詳しくはこちら→「あいづ食の陣公式ホームページ」

 

お問い合わせ
  • 会津若松市 農政課
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX :0242-23-8180
  • メール