【体験者募集】純米吟醸酒を米から作る!十割手打ちそば打ちを打つ!体験者募集!(ほろむいイチゴ四季の里体験村)

2018年4月2日

ほろむいイチゴ四季の里体験村情報

 ほろむい四季の里体験村では、今年も体験者(会員)を募集しています。
 今年の体験は、2つ!
 磐梯山が望める自然豊かな湊町で、純米吟醸酒づくり、そばづくりを一からやってみませんか。

 

会津のお酒が好きな方!酒造りを学んでみたい方!【自分ブランドの純米吟醸酒づくりコース】

 春の田植えから、秋の稲刈り、冬の仕込み、春の瓶詰めまで、四季を通して酒造りのすべてが体験できる、純米吟醸酒づくりコースです。
 会津のお酒ができるまでを学べる絶好のチャンスです
 自らが植えた米を使い、丹精込めてつくる純米吟醸酒は格別です。
 米作りをする生産者のこだわりや、酒蔵の方から酒づくりのウンチクを聞けるのも、楽しみの一つ。
 2つの蔵元で仕込むので、それぞれの味の違いも楽しむことができます。
 オリジナルラベルを貼れば、オリジナル純米吟醸酒の完成です。
 大切な方への贈り物に、1年かけてつくる純米吟醸酒はいかがでしょうか?

体験者特典

 オリジナルの純米吟醸酒(しぼりたて生原酒)4合瓶6本

料金

 お一人様 20,000円

体験予定

  • 平成30年5月20日(日) 酒米田植え体験 (会津若松市湊町) ※昼食がつきます。
  • 平成30年10月上旬  稲刈り体験 (会津若松市湊町)
  • 平成31年2月3日(日) 仕込み体験 (各蔵元 名倉山酒造・末廣酒造) 
  • 平成31年3月23日(土) 瓶詰・試飲体験  (各蔵元 名倉山酒造・末廣酒造)

申込締切

 平成30年5月6日(日)まで

その他

  • 参加者(会員)以外のご家族・ご友人など同伴者の参加については、別途料金(体験料・昼食代等)にて参加可能です。
  • 毎回出欠を伺いますので、全てに参加できなくても大丈夫です。※返金いたしません。
  • 最終回の瓶詰体験の後には、2つの蔵元でできたお酒を飲み比べできる懇親会があります。※別途料金がかかります。
  • 天候等の理由で、内容・日程が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
青空の下で田植え体験 5月 どろんこになっての田植え体験
稲刈り体験.JPG 10月 稲刈りでのコンバイン操作
蒸かした酒米を広げます2月 蒸かした酒米を広げます
タンクに投入して均一になるよう混ぜます。重労働です!2月 タンクに酒米を投入して攪拌
出来立てお酒の瓶づめ体験 3月 タンクからできたて新酒を瓶詰
思いを込めてマイラベルを貼ります3月 オリジナルラベル貼り
オリジナルラベルを作成しよう 参加者の作品(大切な方へのプレゼント)
オリジナルラベル 参加者の作品(自分で描いた絵画)

 

そば打ち名人直伝!【本格そば打ちコース】

 十割そばを打って食べる本格そば打ちコースです。
 そば打ち名人自身が育てた湊のそば粉を使い、地元そば打ち名人の丁寧な指導でそば打ちに挑戦できます。
 自分で打ったおそばは格別です。
 本格派の方から、お子様まで気軽にお楽しみいただけます。

体験者特典

 自分で打った生そば約5人前 ※当日食べるのはそば打ち名人が打ったおそばです。

料金

 お一人様 5,000円

体験予定

 平成30年11月18日(日) そば打ち体験 (会津若松市湊町)

申込締切

 平成30年10月14日(日)まで

その他

  参加者(会員)以外のご家族・ご友人など同伴者の参加については、別途料金(体験料・昼食代等)にて参加可能です。
 
十割そば粉でそば打ち体験そば打ち
そば切は緊張します緊張のそば切り
打ちたて茹でたてそばを試食!名人のそばに舌鼓

 お問い合わせ・お申込み

 
  • ほろむいイチゴ四季の里実行委員会事務局 (鈴木宅)
  • 電話・ファックス:0242-94-2336
  • 申込方法
    ゆうちょ銀行にて、下記の例(払込取扱票の写真)のように記載し、該当する料金をお振込み願います。

    口座 02200-7-93147 ほろむいイチゴ四季の里実行委員会

    払込取扱票(記載例)










 

過去の体験の詳しい様子はこちらで紹介しています!

 会津若松市グリーンツーリズム・クラブ公式サイトへのリンク

 

お問い合わせ 
  • 会津若松市役所 農政課
  • 電話:0242-39-1253
  • メールメール