公開日 2023年11月29日
更新日 2024年03月22日
食生活改善推進員(ヘルスメイト)活動に参加して健康なからだづくりをしましょう
食生活改善推進員(ヘルスメイト)は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、健康に資する食育活動を行うボランティアです。
ヘルスメイト養成講座(年5回)を受講後、食生活改善推進協議会会員として、働きながら、育児をしながら、退職後の余暇活用に、など、さまざまな方々が活動に参加されています。
食育・健康づくり活動に携わることで、自分自身も地域も元気に!
このページでは、「会津若松市食生活改善推進協議会」の皆さんの活動をご紹介しています。
- ヘルスメイト養成講座実習メニューより、家庭で短時間でできるお手軽メニューをご紹介します。
手軽で簡単!「ニンニク風味ラーメン」(477キロカロリー/たんぱく質24.1g/脂質7.4g/炭水化物71.2g/食物繊維3.2g/食塩相当量2.2g※汁を1/2残した場合)
たれは多めに作っておくと便利です。
(ヘルスメイト養成講座実習メニューより)
右上から時計回りに「切り干し大根のサラダ」「ニンニク風味ラーメン」「レモンニンジン&リンゴ」
実習メニュー「ラーメン好きのための適塩献立」1食あたり 583キロカロリー、たんぱく質27.7g、脂質11.4g、食物繊維6.3g、カルシウム128mg、食塩3.4g※ラーメンの汁を1/2残した場合
【ラーメンの材料 1人分】 ラーメン麺 120g ※ごはん茶碗約1杯分=ラーメン麺約120gです。多めのものが多いので、食べ過ぎに注意しましょう。 (たれの材料) しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、かつおぶし小1/2袋、みじん切りにんにく1かけ分、あらみじん切りにした豚もも肉60g。 (薬味・上乗せの具) 長ネギのみじん切り10g、ゆでた小松菜20g
【つくりかた】 たれの材料と豚肉を小鍋に入れて、水100ccを加えて火を通す。麺を好みの硬さにゆで、温めたどんぶりに盛り付けたら、作っておいたたれを好みの味になるまで湯を加えてのばし、麺の上からかける。上に長ネギと小松菜などをのせて出来上がり。
会津若松市食生活改善推進協議会 ※会津若松市食育ネットワークに参加しています
(平成29年度健康まつりでの活動の様子より)
「私たちの健康は、私たちの手で」をスローガンに、食育・健康づくり活動を進めています。
(参加にあたって、ボランティア保険や連絡実費として、年会費2,000円が必要です。)
活動内容
- 「おいしく簡単やさしいレシピ」「おいしく簡単やさしいおやつレシピ」の作成・配付
「おいしく簡単やさしいレシピ」「おいしく簡単やさしいおやつレシピ」(会津若松市食生活改善推進協議会編)
ヘルスメイト(食生活改善推進員)おすすめの適塩でおいしいレシピや、簡単に作れるおやつのレシピを調理のコツとともに紹介されています。
R2「おいしく簡単やさしいレシピ」.pdf(2MB) R4「おいしく簡単やさしいおやつレシピ」[PDF:2MB]
- 若者(高校生ほか)を対象とした生活習慣病予防のための「減塩推進」スキルアップ事業(日本食生活協会事業)の実施
- 「減塩・野菜をいっぱい食べよう! 推進一声運動」(福島県食生活改善推進協議会事業)の実施
広報活動 「作って簡単・食べて健康」料理コーナー(会津若松市市政だより)でのメニュー紹介とレシピの配布
偶数月に、活動している班ごとに、旬の野菜をたくさん使った「健康レシピ」を掲載しています。
また、掲載したレシピは、令和5年度より市内ヨークベニマル、リオン・ドールに設置しています。ぜひお手に取って作ってみてください。
- 令和5年度掲載分
4月号健康レシピ[PNG:207KB] 6月号健康レシピ[PNG:168KB] 8月号健康レシピ[PNG:178KB] 10月号健康レシピ[PNG:168KB] 12月分健康レシピ[PNG:174KB] 2024年2月号[JPG:82.5KB]
今までのあゆみ
平成29年度に、会津若松市食生活改善推進協議会は「南・賀屋賞」を受賞しました。
(島根県で行われた全国食生活改善大会で受賞)
- その他の受賞歴
平成16年度栄養関係功労者 厚生労働大臣表彰(全国食生活改善大会・北九州市)
平成13年度福島県食生活改善推進連絡協議会長賞
平成11年度福島県歯科医師会 口腔衛生推進団体表彰
お問い合わせ
- 会津若松市役所 健康増進課
- 電話番号:0242-39-1245
- ファックス番号:0242-39-1231
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