平成29年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

2018年1月17日

 

平成29年度第2回米粉料理教室を開催します(申込を締め切りました)

  家庭での会津産米粉の利用拡大を目指して、今年度2回目の米粉料理教室を開催します。

 今回は米粉を使ったスイーツ作りに挑戦します。

 米粉を使ったことがある方もない方も、ぜひ、この機会にご参加ください。 

 

 

  • 開催日時   平成30年1月27日(土) 午前10時~午後2時
  • 開催場所   會津稽古堂1階 クッキングスタジオ
  • 講師      お菓子教室Cakes&Tea 笠間 和歌子さん
  • 定員      24人
  • 費用      500円
  • 申込期間   平成30年1月9日(火)~16日(火)
  • 持ってくるもの エプロン、三角巾
  • 申込方法   農政課に電話かファクスで申し込み(電話 0242-39-1253、FAX 0242-23-8180)
  • メニュー    米粉はちみつロール(生地とカスタードに米粉を使ったほんのり甘いロールケーキです) ※メニューは予告なく変更される場合があります

 

 

 

 

 

平成29年度(第3回)米粉料理コンテストを開催しました 

 家庭での会津産米粉の利用拡大を目指し、米粉料理コンテストを開催しました。

 今回も学生さんや主婦の皆さんなどから、工夫を凝らした様々な米粉料理のご応募をいただきました。

 コンテストは、第1次審査(書類審査)を経て、平成29年10月14日に第2次審査(試食審査)を実施し、ご応募いただいた作品の中から下記のとおり受賞作品を決定しました。

以下、入賞された米粉料理とそのレシピをご紹介しますので、皆さんもぜひ、参考にしていただき、ご家庭でおいしい米粉料理をお試しください。

 

 

会津地鶏しゅうまい米粉でもちもち会津地鶏しゅうまい

〔最優秀賞〕 

  • 作品名  『米粉でもちもち会津地鶏しゅうまい』
  • 作成者  室井つな子さん
  • レシピ     米粉でもちもち会津地鶏しゅうまい.pdf(864KB)
  • 作品の特徴  しゅうまいの皮を米粉で作りました。会津の食材をふんだんに使った、新しい米粉料理です。

 

 

 

 

 

 

〔優秀賞〕

あいづサンド

米粉クレープのあいづサンド

  • 作品名  『米粉クレープのあいづサンド』
  • 作成者  中村三千代さん
  • レシピ     米粉クレープのあいづサンド.pdf(758KB)
  • 作品の特徴  米粉を使ったもちもち生地にフレッシュ野菜とチーズがよく合います。

 

 

〔入賞〕

会津の味覚ガレット

会津の味覚ガレット

  • 作品名  『会津の味覚ガレット』
  • 作成者  穴澤 多美子さん
  • レシピ     会津の味覚ガレット.pdf(453KB)
  • 作品の特徴  米粉を使って手軽に生地が作れます。中の具材を変えてオリジナルの一品を!

 

 

 

 

 

 

 〔入賞〕

米粉オレキエッティ

米粉オレキエッティの韓国風

  • 作品名  『米粉オレキエッティの韓国風』
  • 作成者  田中 ひとみさん
  • レシピ      米粉オレキエッティの韓国風.pdf(380KB)
  • 作品の特徴  米粉などの配分を工夫し、まるで生パスタのような歯ごたえを再現しました。

 

 

 

昨年度の入賞作品などについては、こちらをご覧ください。→平成28年度のイベント・活動紹介はこちら

 

 

 

平成29年度(第3回)米粉料理コンテストに応募しませんか?(終了しました) 

 米粉を使った料理コンテストを今年も開催します。

「ノングルテン食材」としての期待が高まる米粉を使って、オリジナルの米粉料理を作ってみませんか。

今年も豪華?な副賞をご用意しています。みなさんのアイデア料理をお待ちしています!

 

H29米粉コンテストチラシ.pdf(221KB)

 

 

  • 応募資格     プロ・アマ問わず、どなたでもご応募できます。ただし平成29年10月14日(土)の試食審査会に参加できる方に限ります。
  • 応募作品
  • 米粉の特色・魅力を活かし、できるだけ米粉が主役となる料理としてください。(和食・洋食は問いません。)
  • 米粉以外の粉製品を使用する場合は、粉全体に対して米粉を30パーセント以上使用してください。
  • お一人様、何点でも応募可能です。ただし、同一人が複数の賞を受賞することはできませんので、あらかじめご了承ください。
  • 応募作品は、オリジナルで未発表なものに限ります。

 

  • 応募方法    指定する応募用紙に必要事項を記入し、作品の写真を添付して応募してください。(H29応募用紙.pdf(35KB)
  • 表彰及び副賞  第一次の書類審査及び第二次の試食審査にて各賞を決定します
  • ・最優秀賞(1名) 賞状・副賞(ノンフライヤー)  
  • ・優勝賞(1名)   賞状・副賞(ハンドブレンダー)
  • ・入賞(2名)     賞状・副賞(食事券・米粉製品)

     ※副賞は予告なく変更する場合があります。 

  • 表彰式     平成29年10月14日(土) 試食審査会終了後に開催します
  • 申込み締切  平成29年9月13日(水)まで 当日消印有効

 

 ・詳細はこちらの応募要領でご確認ください。H29応募要領.pdf(56KB)

 

 

平成29年度第1回米粉料理教室を開催しました

  家庭での米粉の利用拡大を目指して、米粉の料理教室を開催しました。

 今回のテーマはズバリ「簡単!米粉料理」。誰でも気軽に作れる米粉メニューをご用意しました。

 当日は、米粉を使うのが初めてという参加者の方がほとんどでしたが、講師の先生に米粉の特長などを教えてもらいながら、楽しく調理を進めることができました。

 レシピをご紹介しますので、みなさんもご家庭でチャレンジしてみてください。

 

 

  • 開催日時   平成29年7月22日(土) 10時~12時半
  • 開催場所   會津稽古堂1階 クッキングスタジオ
  • 講師      会津若松市食生活改善推進協議会のみなさん
  • メニュー    米粉のもちもちチヂミ、豚肉トマトソースがけ、米粉のとろとろ牛乳デザート
  • レシピ     米粉料理教室レシピ(7月22日開催)(671KB)

 

 〔平成29年度第1回米粉料理教室の様子〕

 講師の先生の指導を受けながら、班のみなさんで役割分担しながら調理を進めました。  みなさん手際がいいですね。

米粉料理教室1

 

米粉料理教室2

 

米粉料理教室3

 

米粉料理教室4

 

 

本日のメニューが完成しました!試食したみなさんからは、「美味しい!」「簡単にできてびっくり」などの感想をいただきました。

もちもちチヂミ

【米粉のもちもちチヂミ】

食感がもちもちで、米粉の特長がよくわかります

豚肉のトマトソースがけ

【豚肉のトマトソースがけ】

旬のトマトソースと豚肉の相性バッチリです!

牛乳デザート

【米粉のとろとろ牛乳デザート】

枝豆を使ったデザート。ほんのり甘くやさしい味です 

 

 

米粉料理試食会を開催しました

  米粉の特長についてたくさんの方に知っていただくため、平成29年7月8日に市内直売所まんま~じゃにおいて、「会津若松市産コシヒカリ米粉」を使った試食会を開催しました。

 定期的に開催しているこのイベント。これまでは焼き物や揚げ物が多かったので、今回、初めて米粉のスイーツをご用意しました。

 ほんのり甘く、ヘルシーとあって特に女性の方に大人気でした。

 協議会では米粉料理のレシピを配布していますので、ぜひ、みなさんもご自宅で米粉料理に挑戦してみてくださいね。

 

  ※会津若松市産コシヒカリ米粉はまんま~じゃにて販売しています。

 

 

試食会の写真1

米粉を使ったチーズケーキをご用意

試食会の写真2

来店いただいた方に実際に食べてもらいました

試食会の写真3

 子供さんにも気に入っていただけたようです

 

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過去のイベント・活動紹介

 

 

お問い合わせ・お申し込み

  • 会津若松米粉ネット (事務局 会津若松市役所 農政課内)
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX:0242-23-8180
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