11月は地産地消推進月間です!!プレゼントが当たるキャンペーンも開催中!

2017年11月20日

 

 

11月は地産地消推進月間です!

  会津若松市では、生産者、消費者、食品関連事業者の皆さんが、それぞれの立場で取り組んでいる地産地消運動を応援しています。

  これらの活動をさらに強化する機会として、11月1日を地産地消の日、11月を「地産地消月間」と定め、さらなる地産地消を進めています。

  推進月間中は、いつも以上に、みんなで会津産のおいしいお米や新鮮な農産物を食べて、買って、売って、広めて、地産地消の輪をつなげましょう。

 

2017年は地産地消サポートクラブキャンペーンも実施中!

「地産地消商品詰め合わせ」を抽選で約5名様にプレゼント! 

 
11月は会津若松市の地産地消推進月間です!
平成29年度は、地産地消サポートクラブキャンペーンとして、ご家庭で「地産地消の活動」を実践していただいたサポートクラブ会員の中から、抽選で約5名様に「地産地消商品の詰め合わせ」をプレゼント!
 
この時期に、地産地消に取り組んでみませんか?
現在会員でなくても、応募時に地産地消サポートクラブ会員に登録していただければ応募可能です。
この機会にぜひ、登録してキャンペーンに応募しよう!
 
 
 

 

あいちゃん.png

 

平成29年度のみなさんの取組みをご紹介します。

 地産地消推進月間中は、市内の小学校や幼稚園等、市内飲食店等で様々なイベントが行われます。

 ここでは、平成29年11月中に行われるみなさんの取組みをご紹介します。

 

  • 神指小学校
  • 【イベントや提供メニュー名】地産地消献立週間・招待給食
  • 【取組み内容】 地元の生産者の方々が作った野菜や神指小学校の子どもたちが、苗植えから収穫までのお手伝いを行い、お礼にいただいた野菜を使用し、献立を立てます。またお手伝いをさせていただいた、畑の持ち主の方を給食に招待し、感謝の会を開きます。

 

  • 湊小学校
  • 【イベントや提供メニュー名】
    1 地元野菜生産者の方々との畑学習
    2 招待給食
    3 総合的な学習の時間における生産者の方の授業参観
    4 地産地消献立の実施

  • 【取組み内容】 
    1 ほろむいイチゴ四季の里実行委員会の方と植えたヤーコンを収穫し、当日の給食に取り入れることで郷土愛や感謝の心を育みます。
    2 全校生一緒にランチルームで会食する中に生産農家の方々を招待し、日頃苦労していること、工夫してること、嬉しいことなどの話を聞きながら、野菜づくりに関わっている方々の仕事の苦労を理解し、食の大切さ、地産地消の理解へつなげます。
    生産者の方からお話しを伺います。

    野菜生産の工夫などを伺います。

    感謝状の贈呈

    生産者の方に感謝状を贈呈します。


     


    3 調べ学習の発表に、生産者の方々を招き授業参観をしてもらいます。
    4 地産地消献立の実施

     

 

 

 

給食の写真

 

  • 日新小学校
  • 【イベントや提供メニュー名】食育の日献立の実施
  • 【取組み内容】
    地元の食材を多く使用した献立を提供。校内放送や給食だより、校内掲示により、児童の地産地消についての理解を深めます。

 

  • 小金井地区学校給食センター
  • 【イベントや提供メニュー名】地産地消推進献立の実施・会津伝統野菜の掲示
  • 【取組み内容】
    地産地消献立の実施と会津伝統野菜に関する掲示。食育の日には、立川ごぼうごはん、牛乳、地鶏のてりやき、地元野菜のおひたし、大根汁、市内産果物を提供。給食だより、献立表を配布します。

 

  • 大戸地区学校給食センター
  • 【イベントや提供メニュー名】 ①給食試食会招待給食
  • 【取組み内容】
    ①地元食材を使用した給食を、児童と保護者が一緒に食べます。
    ②給食で使用している野菜の生産者を招き、野菜作りの大変さや、どのような思いで給食に納めているのか話を聞く。
    ・麺がメインの日に会津産米粉を使用して揚菓子を作ります。

 

  • 永和地区学校給食センター
  • 【イベントや提供メニュー名】 地産地消給食
  • 【取組み内容】地元の食材(豆腐・こんにゃくなど)や果物(りんご)、野菜をできるだけ使ったメニューを児童・生徒へ提供し、子どもたちに地元食材の良さを理解してもらいます。

 

  • 会津若松学校給食センター
  • 【イベントや提供メニュー名】地産地消給食週間
  • 【取組み内容】会津産・福島県産の食材を活用した給食を実施します。

 


 

 

 

  •  若松第三幼稚園
  • 【イベントや提供メニュー名】もちつき
  • 【取組み内容】園児と共に未就学児とその保護者も参加し、もちつきを体験し、つゆもち、納豆もち、きなこもちを食べます。

 

  •  中央保育所
  • 【イベントや提供メニュー名】おやつ作り
  • 【取組み内容】子どもたちが収穫した大豆でみそ作りをします。子どもたちが収穫したサツマイモを使ったおやつを作って食べます。

 


 

  •  門田報徳保育園
  • 【イベントや提供メニュー名】もちつき
  • 【取組み内容】会津産のもち米を使用し、保護者・近所の方にお手伝いいただき、杵と臼でもちつきを行います。できあがったお餅は児童と一緒に食べます。

 

  • 社会福祉法人 博愛会 博愛園
  • 【イベントや提供メニュー名】クッキング保育(郷土食を作ろう!!)「しんごろう作り」
  • 【取組み内容】
    ・会津産米を使い、ラップおにぎりを作る。
    ・会津(下郷産)のじゅうねん(えごま)を使ってじゅうねんみそを作り、おにぎりに塗ります。
    ・ホットプレートで焼き、昼食として食べます。
    ・対象年齢 2歳児~5歳児

 

  •  認定こども園 子どもの森
  • 【イベントや提供メニュー名】「作ってみよう」~Let's クッキング~
    報恩講「カレーライスの野菜切り」
  • 【取組み内容】クッキング:各学年ごとに自分達で育てた野菜を使ってクッキングをします。
    報恩講:年長の児童に、野菜の切り方を、自園給食を作ってくれるミールケアの方が指導します。

 

  • 会津若松市食生活改善推進協議会
  • 【イベントや提供メニュー名】 生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業
  • 【取組み内容】
    「減塩α野菜350g」をたべよう(葵高校1年生240名対象)
    ・食習慣のあり方への意識啓発 
    ・地元野菜や調味料を使った食生活改善メニューの調理実習と試食をします。

 

 

 

  • 会津娘 高橋庄作酒造店
  • 【イベントや提供メニュー名】 会津若松の地酒大試飲会(11月25日(土))
  • 【取組み内容】会津産酒造好適米を使用した清酒を試飲会の中で出品提供します。

 

 

  • 会津養鶏協会
  • 【取組み内容】会津地鶏まつり(11月4日(土)5日(日)・地産地消まつりと同時開催)
  • 【イベントや提供メニュー名】 会津地鶏の肉や卵を使用したメニューを販売します。

 

  • 居酒屋 お江戸
  • 【イベントや提供メニュー名】
    地産地消の日
    会津産新米はいかがですか?(11月1日(水)
  • 【取組み内容】会津産新米を使ったオムライス、おにぎり、お茶漬けを提供します。

 

 

  • 會ベーグル
  • 【イベントや提供メニュー名】 会津伝統野菜を使ったベーグルの販売
  • 【取組み内容】
    会津農林高校とコラボし、会農生が栽培した会津伝統野菜の小菊かぼちゃと茎立をパウダーにして生地に練りこんだベーグルを販売します。なお、会津食の陣の会津米粉みそベーグルと、もち米甘酒ベーグルも販売中です。

 

  • お好みハウスどんどん
  • 【イベントや提供メニュー名】 「地産地消メニュー」の提供
  • 【取組み内容】地元野菜・お米をメインとした「地産地消メニュー」を提供します。

 

  • 手打ちそば・うどん 徳一
  • 【イベントや提供メニュー名】 「地産地消メニュー」の提供
  • 【取組み内容】会津の伝統食材を使用したメニューを提供します。
    (会津産コシヒカリ、地鶏、ごぼう、鰊、会津のかおりそば粉)

 

上記以外にも、たくさんのみなさんが様々な取組みを進めてくれます。

 

なお、市内では年間をとおして会津の美味しい食材を使った「あいづ食の陣」を絶賛開催中です。

「あいづ食の陣」では、市内各店舗の料理人がおいしいメニューを用意してお待ちしています。詳しくはこちら→「あいづ食の陣公式ホームページ」

 

 

 

お問い合わせ
  • 会津若松市 農政課
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX :0242-23-8180
  • メールメール