平成28年度会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

2017年5月16日
 

  会津若松米粉ネットでは、米粉をもっとご家庭や飲食店で活用していただくため、年間をとおしてさまざまなイベントを開催しています。

 平成28年度は下記のようなイベントを開催しました。
 

平成28年度第2回 米粉料理の試食会を開催しました

 
多くのみなさんに米粉料理を知っていただきたい!ということで、平成29年2月4日に、まんま~じゃで「会津若松市産こしひかり米粉」を使った試食会を開催しました。
今回は、米粉とじゃがいもを使ったいももちをご提供。
外はカリッと中はふわっとした食感で食べやすく、シンプルな味付けながら、子どもさんや大人の方にも大変好評でした。
 ※「会津若松市産こしひかり米粉」は、まんま~じゃでお買い求めいただけます。

 

 

コロいももちの写真あげたてはさらにおいしそうです。
試食の写真

来店したみなさんに試食していただきました。

試食している女の子の写真

子どもさんにも好評でした。

 
 
試食.png
 
 

平成28年度 第2回米粉料理教室を開催しました

米粉を使って気軽に料理を楽しんでいただくため、今年度2回目の米粉料理教室を開催しました。
今回は、来月のバレンタインデーを意識して、米粉を使ったチョコレートシフォンケーキを作りました。
ふわふわ・しっとりな食感で、食べると幸せな気分になれる米粉のチョコレートシフォンケーキ。ぜひ、皆さんも作ってみませんか?
 
  • 開催日時  平成29年1月28日(土) 午前10時から午後1時
  • 開催場所  生涯学習総合センター クッキングスタジオ
  • 講師     富岡惠子さん(お菓子工房Kei)
  • メニュー   米粉を使ったチョコレートシフォンケーキ
  • レシピ    料理教室レシピ(米粉のチョコレートシフォンケーキ)(150KB)
 
〔平成28年度第2回米粉料理教室の様子〕 
 
料理教室1
始めに講師(富岡惠子さん)から調理の手順についての説明がありました。みなさん真剣です。
 

説明を受けたあとは、各班に分かれ協力しながら調理を進めます。

講師の方から米粉の特徴や調理のコツなども教わりました。

シフォンケーキの試食を楽しむみなさん。「おいしい~」の声が上がっていました。

盛り付け方の見本。生クリームやクッキーを添えるとさらにおいしそうですね。

 シフォンとこめっこ.png

 
 

平成28年度米粉料理コンテストを開催しました

 家庭での米粉料理の普及を目的に、米粉料理コンテストを開催しました。
今回も、参加者のみなさんから工夫を凝らした様々な米粉料理のレシピをご応募をいただきました。
平成28年10月22日(土)に試食審査を開催し、応募いただいた作品の中から下記のとおり受賞作品を4品決定しました。
入賞となりました作品のレシピを掲載しますので、みなさん参考にしていただき、ぜひ、ご家庭でも美味しい米粉料理をご賞味ください。
 

 

米粉の大根もちこづゆあんかけの写真

米粉の大根もちこづゆあんかけ

  • 〔最優秀賞〕 米粉の大根もちこづゆあんかけ
  • 〔作成者名〕 穴澤 多美子さん(市内一箕町)
  • 〔レシピ〕 米粉の大根もちこづゆあんかけ.pdf(69KB)
  • 〔特徴〕子どもや高齢の方も食べやすく、野菜がたっぷりとれる一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会津丸ごと薬膳スープの写真

会津丸ごと薬膳スープ

  • 〔優秀賞〕 会津丸ごと薬膳スープ
  • 〔作成者名〕 中村 三千代さん(市内門田町)
  • 〔レシピ〕 会津丸ごと薬膳スープ.pdf(99KB)
  • 〔特徴〕会津地鶏やオタネニンジンを使った、くせのないやさしい薬膳スープです。

 


 

 

 

 


くるみと黒糖の冷たいケーキの写真

くるみと黒糖の冷たいケーキ

  • 〔入賞〕 くるみと黒糖の冷たいケーキ
  • 〔作成者名〕 小熊 文子さん(市内中央三丁目)
  • 〔レシピ〕 くるみと黒糖の冷たいケーキ.pdf(129KB)
  • 〔特徴〕クリームチーズが入っているので、冷やして食べると一層おいしい一品です。

 


 

 

 


夏野菜カレー もちもちピザの写真

夏野菜カレーもちもちピザ

  • 〔入賞〕 夏野菜カレー もちもちピザ
  • 〔作成者名〕 吉田 彩花さん(郡山市)
  • 〔レシピ〕 夏野菜カレーもちもちピザ.pdf(104KB)
  • 〔特徴〕スパイシーなカレー味が決め手のピザです。

 

 

 

 

 

 

 

 昨年度の入賞作品などについてはこちらをご覧ください。→平成27年度の会津若松米粉ネット 活動紹介・イベント・活動紹介

 

 

平成28年度第1回米粉料理教室を開催しました

 
米粉の特長などについてもっと多く人に知っていただき、ご家庭のメニューに取り入れていただくため、米粉の料理教室を開催しました。
今回は、旬の野菜も取り入れて、「米粉の夏野菜ガレット」「桃のクレープシュゼット」「トマトスープ」の3品を作りました。
参加したみなさんからは、「米粉がこんなにおいしいとは知らなかった」「家でも作ってみたい」などの感想が寄せられました。
親子で楽しみながら作れますので、レシピを参考に、ぜひ、みなさんもご家庭でチャレンジしてみてください。
 
  • 開催日時   平成28年7月23日(土) 10時~13時
  • 開催場所   會津稽古堂1階 クッキングスタジオ
  • 講師      笠間和歌子さん(お菓子教室Cakes&Tea)
  • メニュー    米粉の夏野菜ガレット、桃のクレープシュゼット、トマトスープ
  • レシピ     料理教室レシピ(7月23日開催)(3MB)
 

〔平成28年度第1回米粉料理教室の様子〕 

 

料理教室6

 講師(笠間和歌子さん)の説明を真剣に聞く参加者のみなさん。米粉を使うときのコツなどについて、優しく丁寧に教えていただきました。

 

 料理教室2 料理教室1 料理教室3

 今回は、4人一組で協力しながら調理を進めました。みなさん手際がよく、大変スムーズに進みました。

 

料理教室4  料理教室5

本日のメニューの完成です!(手前左:米粉の夏野菜ガレット 手前右トマトのスープ 奥:桃のクレープシュゼット)。

最後は班ごとに味の感想などを話しながら試食しました。

 

 

 

こめっこ法師’S

 

 

米粉の試食会(お好み焼き)を開催しました 

 
平成28年7月17日に、まんま~じゃで「会津若松市産こしひかり米粉」を使った試食会を開催しました。
今回は、米粉を使ったお好み焼きをみなさんに提供しました。
小麦を一切使わないお好み焼きでしたが、小麦と比べても味に遜色がなく、ふわトロッとした食感が大変好評でした。
おうちでも簡単に作れますので、みなさんもレシピを参考にぜひ、ご家庭で作ってみてください。
※「会津若松市産こしひかり米粉」は、まんま~じゃでお買い求めいただけます。
 
〔試食会の様子〕
 試食1
 米粉を使ったお好み焼きを調理中。ふわっとした優しい食感が特長です。
 
試食2 試食3
あいにくのお天気でしたが、みなさん買い物帰りに立ち寄ってくれました。今回は、お好み焼きの試食のほか、米粉入りシフォンケーキ(「あぐりかふぇ」提供)の試食や、会津米粉を使ったバームクーヘン・ダックワーズ(「お菓子の蔵太郎庵」提供)の販売、米粉めん・フジッリ(「ダイヤファーム㈱」提供)の販売など、いろんな米粉製品が勢ぞろいしました。
 
 
   次回もお楽しみに~!!
 
 
 
 
 
 

過去のイベント・活動紹介

お問い合わせ・お申し込み

  • 会津若松米粉ネット (事務局 会津若松市役所 農政課内)
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX:0242-23-8180
  • メール送信フォームへのリンクメール