地産地消協力店 會・マチエール matiere

公開日 2023年03月29日

更新日 2024年03月14日

 

 

會・マチエール

會・マチエール

 
 

地元産品の利用状況

・米(会津産コシヒカリ、米粉、玄米粉、玄米コーヒー、黒米粉)
・会津産野菜(アスパラ、トマト、ジャガイモ、キャベツ、かぼちゃ、サトイモ、落花生など)
・会津産果物(会津みしらず柿、りんご、いちご、鬼クルミ、高田梅)
・会津伝統野菜(丸なす・余蒔きゅうり・立川ごぼう・オタネニンジンなど)
・会津地鶏
・牛乳
・赤ワイン、ねっか米焼酎、酒粕など
・味噌、麹、大豆など
・会津山塩   その他多数
 

お店の売り(消費者へのメッセージ)

 おかげさまで2024年はオープンより11年目を迎えることができました。2023年7月より“会津産米粉チャレンジ”を実施しました。
 ブランド米粉を主原料として食物繊維とタンパク質たっぷりな米粉100%のパン“会津アイガモ栽培玄米粉100%と大豆粉のもちふわぱん”がおすすめです。
 
 栄養価が高い会津の食材を利用し、子どもたちにも喜ばれるパン作りを目指しています。
 会津伝統野菜をはじめ、会津の食材をふんだんに使用したパンの提案を行っています。
 

ご来店にあたって

・「会津コシヒカリ米粉ふわもちぱん」「会津アイガモ栽培玄米粉と大豆粉のふわもちぱん」は3日前までご予約ください。また、冷凍パンも好評販売中です。
 ※本品は、小麦、卵、乳製品、くるみ、落花生、オレンジ、鶏肉、カモミールなどを含む製品と同じ場所で生産しています。ご了承ください。
 
・前日仕込み低温長時間発酵(一晩熟成)製法にこだわっています。
 会津の食材を自ら仕入れ → 調理・仕込み → 低温長時間発酵(一晩熟成)製法仕込み → ゆっくりゆっくり発行したパンができます
 

常時特典

・3日前までに1,500円以上の商品をご予約されたお客様に『会津の食材入りパン』を1つ差し上げております。
 フードロスの観点からもご協力をお願いいたします。
 

お問い合わせ

 
  • 所在地:会津若松市飯寺北二丁目3-80
  • TEL:0242-23-8713
  • 営業時間: 10時から16時(売り切れ次第クローズ)
  • 定休日:木曜日(不定休あり)
  • URL:http://aimatiere.com/
  • mail:aimatiere4658@gmail.com
  • 備考:ふくしま食育実践サポーターの活用をお願いいたします。福島県内は講師を無料派遣いたします。(出張ピザ教室、特産品パン教室、食農体験、料理教室、商品開発、食育講和、フードロス講和)