【あいづ食の陣】 さあ、会津です。

2016年6月16日

 

 さあ、会津です!

あいづ食の陣 いざ出陣!

  2014年4月、「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから、食の一大イベントを旗揚げ。

 

  会津若松市内の飲食店や宿泊施設の料理人がそれぞれに腕を振るいます。同じ素材でもここまで違うの!?と産地ならではの新たな味の発見も!

 

  イベントは1年間を通して行われますが、3ヶ月ごとに素材が変わります。その度に参加店もメニューも変わるので、いつも新鮮!

 

  「あいづ食の陣」の赤い旗を目印に、イベント参加店に足をお運びください。

 

イベント概要

1年間を春(4月~6月)、夏(7月~9月)、秋(10月~12月)、冬(1月~3月)の4シーズンに分け、各シーズンのテーマ食材を利用した飲食メニューやお土産品等を市内の参加店舗で提供するとともに、シーズン毎にパンフレットを作成し、参加店舗、提供メニューのPRや会津の食の魅力を紹介し、広く情報発信を行います。

 

◇テーマ食材

 春…会津アスパラ

 夏…会津トマト  

 秋…会津米・酒

 冬…会津地鶏

 

食の陣

 

イベント概要の詳しい情報は、専用ホームページをご覧ください。

 

開催期間

  • 春 (会津アスパラガス)…平成28年4月1日(金)~6月30日(木)
  • 夏 (会津トマト)…平成28年7月1日(金)~9月30日(金)
  • 秋 (会津米・酒)…平成28年10月1日(土)~12月31日(土) 
  • 冬 (会津地鶏)…平成29年1月1日(日)~3月31日(金)

 

主催

  あいづ食の陣実行委員会(事務局:市農政課内)

  実行委員会の詳しい情報は、専用ホームページをご覧ください。

 

 

春・会津アスパラ <開催中>

  4月1日より6月末までのテーマ食材は「アスパラ」です。

  春・会津アスパラの詳しい内容はこちらでご確認ください。

 

イベント情報

 

 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 農政課
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX:0242-23-8180
  • メール送信フォームへのリンクメール