【あいづ食の陣】 胸をはって美味しいといえる食材を!

2017年6月29日

あいづ食の陣 いざ出陣!

 

あいづ食の陣

 2014年4月、「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いを込めて、食の一大イベントを旗揚げ。会津若松市内の飲食店や宿泊施設の料理人がそれぞれに腕を振るいます。

 同じ素材でもここまで違うの!?と産地ならではの新たな味の発見も!
 イベントは1年間を通して行われますが、3ヶ月ごとに素材が変わります。その度に参加店もメニューも変わるので、いつも新鮮!
 「あいづ食の陣」の赤い旗を目印に、イベント参加店で旬の食材をお楽しみください。

 

夏・トマト <開催中>

 2017年7月1日(土)から9月30日(土)までのテーマ食材は「トマト」です。

 詳しくは、以下のリンクをご覧ください。

 

イベントに参加して豪華賞品を獲得しよう!

 参加飲食店、宿泊施設等でテーマ食材のメニューを食べてスタンプを集めるスタンプラリーや季節ごとのテーマ食材を対象としたフォトコンテストを行っています。

 詳しくは、以下のリンクをご覧ください。

 

「あいづ食の陣」イベント概要

  1年間を春(4月から6月まで)、夏(7月から9月まで)、秋(10月から12月まで)、冬(1月から3月まで)の4シーズンに分け、各シーズンのテーマ食材を利用した飲食メニューやお土産品等を市内の参加店舗で提供するとともに、シーズン毎にパンフレットを作成し、参加店舗、提供メニューのPRや会津の食の魅力を紹介し、広く情報発信を行います。

 イベントの詳しい内容は「あいづ食の陣」公式ホームページ(外部サイト)をご覧ください。

 

テーマ食材・開催期間

  • 春 (会津アスパラガス)
  • 平成29年4月1日(土) から 6月30日(金) まで
  • 夏 (会津トマト)
  • 平成29年7月1日(土) から 9月30日(土) まで
  • 秋 (会津米・酒)
  • 平成29年10月1日(日) から 12月31日(日) まで
  • 冬 (会津地鶏)
  • 平成30年1月1日(月・祝) から 3月31日(土) まで

 

主催

  あいづ食の陣実行委員会(事務局:市農政課内)

 

お問い合わせ

  • 会津若松市役所 農政課
  • 電話:0242-39-1253
  • FAX:0242-23-8180
  • メール送信フォームへのリンクメール