地域で食について学べるしくみをつくっています(健康づくりを応援する食環境整備のために)

2015年4月6日
    • 地域で健康課題やその取り組み方法について学ぶ、しくみづくりをしています 

           市民・関連団体・事業者の皆さんとともに、勉強会を実施しました。

       

      • 食環境整備事業研修会(H27.3.12 會津稽古堂クッキングスタジオ)
         健康のおもてなし取組実施店の皆様を中心に、飲食関係の方々対象で、健康課題とその現状、取り組みの方向性と実施例を挙げ、説明会を実施しました。 

      • 「おいしく健康づくり試食会」&「食育ネットワークシンポジウム」(H26.2.19 ルネッサンス中の島)
        • 「おいしく健康づくり試食会」として、3種のお弁当と野菜たっぷり適塩かす汁を試食いただきました
             ※一部のメニューは、
            試食会での提案
           「会津若松市発!ヘルシーメニュー」
           からの取組です。 

        • 成人期のお弁当(宅配用、500-600kcal相当)の試食の機会を設けました 
          街の小さなお弁当やさん キッチン・モモ 提供
           : お魚がメインのお弁当
          元気の源カンパニー 提供
           : 若者向け・たっぷり食べられるお弁当
          (株)セブン‐イレブン・ジャパン 提供
           
           エネルギー量平均560kcal、野菜120g以上、
             塩分平均2.8g未満のお弁当「セブンミール」
          ルネッサンス中の島 提供
           : 適塩で具だくさんの「あったまる粕汁」 

              
          試食弁当メニュー(写真付き).pdf(287KB)
        • 子どもから大人までの給食を見てみよう 
           市内保育所・幼稚園、学校給食、産業給食での実際の提供例を展示しました
            
          展示メニュー(写真付き)A4.pdf(512KB)

         

        • 「おいしく健康づくりのために外食・中食の作り手(事業者)ができること」 
          シンポジウム
           「お弁当」をテーマに、試食品を提供いただいた事業者の皆さんと会場の皆さんで、意見交換の場を持ちました。
          H26_2シンポジウム報告HP(写真).pdf(494KB)

         

        食習慣改善意識啓発プロジェクト関連勉強会

         

      • 勉強会 平成25年7月2日(火) 13:45~16:00 会津若松ワシントンホテル
             ※事業者対象で実施
      • 講演「食と健康に関する顧客ニーズと経営」
           
        ~地域に「あるもの」を活用した健康づくりの可能性~

              (株)アーリーバード 代表取締役 三田 泰久 氏
         観光地である三重県の伊勢志摩において、コンサルティング業のかたわら、旅行業、土産物販売など何足ものわらじを履いて地域活性化に取り組む異色の経営者。健康ツアーであるウェルネスの旅では、三重大学医学部附属病院の管理栄養士や高校生レストランで有名な相可高校食物調理科と連携するなど、自らも「健康+ビジネス」の実践者として活動中。
      • 本市の抱える健康課題と解決のための提案
          1 市健康づくり担当課より  会津若松市健康増進課
          2 住民の立場から  会津腎友会長 遠藤 正己 氏
          3 会津の食文化を生かして~料理の組み合わせで健康づくり 
                 会津大学短期大学部 講師 加藤 亮 氏

          4 地元の農産物を生かした(仮称)「まず、会津の食から健康1皿!」料理  メニュー協力:地元農産物活用推進協議会 

       

      「会津若松市発!健康(ヘルシー)弁当プロジェクト

      • 第1回 顔合わせと実施フローの確認 
        平成25年8月27日(火)15:30~ 会津稽古堂研修室
      • 第2回 ヘルシー弁当ひな形・5種6品の試作&試食と意見交換会
        平成25年11月30日 14:00~ 会津大学短期大学部 ※事業者対象
          
      • ヘルシーメニューの具体例を、会津大学短期大学部食物栄養学科1年生と会津若松市食生活改善推進連絡協議会員が試作し、事業者、会津大学生(男子)、短期大学部生(女子)、関係者にて試食と意見交換を行いました。
      • 提示メニュー
        ・・・・・お弁当を購入する対象者イメージ
         (1)一人暮らしの若者
         (2)一人暮らしの高齢者または高齢者のみ世帯
         (3)メタボリッくシンドローム該当の方
         (4)血圧や血糖値が気になる方
      会津大学短期大学部食物栄養学科1年生からの提案  提案お弁当の実際
      • 一人暮らしの若者向け 「たっぷり食べられるヘルシーメニュー」
         ・・・(1)を対象に
      • 一人暮らしの若者の食傾向[安くてボリュームのある食品を選びがち、野菜の摂取量が少ない、簡単なもので済ませてしまいがち、偏食しやすい]より
        ・・・「カロリーを抑えながらも 『野菜がたっぷり、食べ応えのあるメニューに。
      • 栄養成分
        エネルギー759kcal、 たんぱく質27.8g、 脂質23g、 食物繊維6.7g、 食塩相当量2.4g
      • メニュー
        ごはん220g、鶏のから揚げ甘酢ソース、カレーオムレツ(添え野菜)、
        三色ナムル、かぼちゃのチーズ焼き、リンゴ
      • 血糖値が気になる方向け 「野菜たっぷりヘルシーメニュー」
        ・・・(1)、(4)を対象に
      • 若者向きの味付け、かつ、野菜たっぷりでヘルシーに。
        (野菜、きのこ、海藻で161g)
      • 栄養成分
        エネルギー518kcal、 たんぱく質22.1g、 脂質10.7g、 食物繊維5.7g、 食塩相当量2g
      • メニュー
        ごはん150g、魚のトマトチーズ焼き、豆腐ハンバーグ、春雨サラダ、煮物、即席漬け、リンゴ
      • 若年メタボ者向け 「適量バランスメニュー」
        ・・・(1)、(3)、(4)を対象に
      • まだ病気と診断されていなくても、早急に生活習慣の改善が必須!
        「野菜多め&(うす味を感じさせずに)減塩」(野菜、きのこ、海藻で166g)
      • 栄養成分
        エネルギー640kcal、 たんぱく質23.9g、 脂質17.8g、 食物繊維5.9g、 食塩相当量2.1g
      • メニュー
        ごはん150g、手作りジャンボシュウマイ、揚げさばの韓国風、
        切干大根のマリネ、わかめとちりめんじゃこ炒め、さつまいも甘煮

      会津若松市食生活改善推進連絡協議会員からの提案  

       
      • 高齢者・血圧が気になる方向け
         「おいしくて、しっかり減塩ヘルシーメニューその1」
         ・・・(2)、(4)を対象に
      • 主菜を少しずつ2品。副菜は素材の味を生かして調理。
        (野菜、きのこ、海藻で194.5g)
      • 栄養成分
        エネルギー522kcal、 たんぱく質15.3g、 脂質8.9g、 食物繊維6.1g、 食塩相当量1.4g
      • メニュー
        ごはん150g、生鮭の三五八漬け焼き、姫竹のニシン煮、秋野菜の甘酢炒め、小松菜の油揚げだし煮、漬け茄子の炒め煮、添え野菜
      • 高齢者・血圧が気になる方向け
         「おいしくて、しっかり減塩ヘルシーメニューその2」
         
        ・・・(2)、(4)を対象に
      • 主菜を少しずつ2品。副菜は根菜類を使って、満腹感アップ。
        (   部が(1)と違うおかずです)
      • 栄養成分
        エネルギー540kcal、 たんぱく質17.9g、 脂質8g、 食物繊維5.7g、 食塩相当量1.9g
      • メニュー ごはん150g、生鮭の三五八漬け焼き、姫竹のニシン煮、秋野菜の甘酢炒め、じゃがいものじゃこ和え、里芋の田楽風、添え野菜
      •  「季節折々家庭の味・バランスメニュー」
         
        ・・・(1)-(4)を対象に
      • 主菜や主食にも野菜を使用(野菜、きのこ、海藻で171g)。
        会津で残したい食材・味をちりばめて、適塩、栄養バランスの良いお弁当に!
      • 栄養成分
        エネルギー606kcal、 たんぱく質27.69g、 脂質15.6g、 食物繊維8.3g、 食塩相当量2.8g
      • メニュー
        菊ごはん150g(写真は白ご飯)、豚肉の味噌巻き、にしんのポン酢煮、切干大根の洋風煮、じゃがいものじゃこ和え、にんじんの胡麻和え、カリフラワーの甘酢あん、小松菜の油揚げだし煮、しいたけの三五八漬け

お申し込み・お問い合わせ

    • 会津若松市役所 健康増進課
    • 電話:0242-39-1245

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